Vitamina A: para que serve? Descubra os benefícios e onde encontrar!
A vitamina A é um micronutriente, assim como todas as outras vitaminas. Sozinhos, nós não conseguimos produzir, mas precisamos ingerir esse nutriente constantemente e nas doses adequadas para ter um bom funcionamento dos órgãos. Caso contrário, a falta de vitamina A pode causar danos nos olhos, como cegueira noturna, entre outros prejuízos.
Quer entender melhor para que serve vitamina A? Então, continue lendo para entender a importância desse incrível nutriente para a nossa saúde!
O que é vitamina A?
A vitamina A é um micronutriente lipossolúvel, ou seja, é dissolvido em gordura. Ela está presente na forma de retinol em alimentos de origem animal e como carotenoide (ou pró-vitamina A) nos vegetais vermelhos, laranjas e amarelos. Uma curiosidade é que quanto maior for a concentração de caroteno, mais escura será a cor do alimento. Saúde ocular, ação antioxidante, fortalecimento da imunidade e regeneração dos tecidos estão entre os principais benefícios da vitamina A.
Existem mais de 700 tipos de carotenoides e os mais abundantes no corpo humano são: licopeno, betacaroteno, alfacaroteno, criptoxantinas, neo-xantinas , viola xantinas, luteína e zeaxantina. Cada alimento pode apresentar uma composição carotenoide, desempenhando ações mais específicas no nosso organismo.
Vitamina A: para que serve?
Você está se perguntando: para que serve a vitamina A? Pois bem, a vitamina A atua na manutenção da saúde ocular, no funcionamento adequado do sistema imunológico, protegendo o organismo contra doenças, e na preservação da integridade das mucosas, que revestem órgãos, como nariz, garganta, boca, olhos e estômago, atuando como barreiras protetoras.
A vitamina A também possui propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres que aceleram o envelhecimento e estão associados a certas doenças. No entanto, é importante ter cautela ao usá-la, pois o excesso de vitamina A também pode ser prejudicial ao organismo.
9 benefícios da vitamina A
O consumo ou suplementação de vitamina A tem um papel fundamental na promoção da saúde no geral, exercendo uma influência vital em múltiplos sistemas do corpo. Ela está entre os nutrientes indispensáveis para uma dieta nutritiva e abrangente, oferecendo uma gama notável de vantagens que contribuem para um estilo de vida mais saudável. Confira os principais benefícios da vitamina A:
1. Desenvolvimento embrionário e infantil
A vitamina A tem papel fundamental durante a formação do feto. Sua deficiência ou excesso de vitamina A podem causar má formação dos ossos, olhos e órgãos viscerais. Uma revisão de estudos apresentou que a suplementação de vitamina A em bebês que nasceram com menos de 1,5 kg está associada à redução das taxas de mortalidade.
2. Saúde da visão e tecidos oculares
A luteína e a zeaxantina são carotenóides encontrados apenas nos olhos, desempenhando funções determinantes na manutenção da saúde ocular. Eles formam a retina, filtram a luz dos olhos, enviam sinais para os neurônios e mantém a lubrificação ocular.
3. Manutenção da imunidade
A fata de vitamina A foi apresentada em alguns estudos como fator de diminuição da resistência contra as infecções. Em sua dosagem adequada, a vitamina A regula as células do sistema imune. Ela também forma as mucosas, que são barreiras físicas presentes nos olhos, intestino e sistema respiratório.
4. Ação antioxidante
A vitamina A combate os radicais livres, preservando tecidos, como pele, mucosas, olhos e ossos.
5. Ação anti-inflamatória
Estudos mostram que a vitamina A possui propriedades anti-inflamatórias, auxiliando na melhora de quadros inflamatórios, prevenindo acnes, inflamações cutâneas e até mesmo alguns tipos de câncer.
6. Manutenção do sistema imunológico
A vitamina A fortalece o sistema imunológico, estimulando a produção de anticorpos e a capacidade de combater vírus, bactérias e outros microorganismos.
7. Renovação celular e desenvolvimento de tecidos
A vitamina A promove a renovação celular e contribui para o desenvolvimento de tecidos da pele, mucosa e ossos.
8. Formação de colágeno
A vitamina A estimula a produção de colágeno, contribuindo para a saúde de unhas, cabelos, ossos, músculos e tendões.
9. Regulação da gordura corporal
A vitamina A auxilia na regulação dos níveis de gordura, prevenindo o acúmulo de gordura localizada e protegendo a saúde cardiovascular.
Qual a relação da vitamina A com o cabelo?
A vitamina A demonstra a capacidade de revitalizar os tecidos, preservando a hidratação dos fios capilares. Adicionalmente, a vitamina A para cabelo desempenha um papel crucial no estímulo do crescimento capilar, promovendo fios mais resistentes e um processo de crescimento acelerado.
A vitamina A auxilia mesmo em doenças oculares?
A presença de vitamina A desempenha um papel de extrema relevância na preservação da saúde ocular, sendo um componente essencial para a síntese da proteína opsina, que compõe os bastonetes da retina. Essas estruturas celulares são responsáveis por captar a luminosidade e a escuridão, sendo fundamentais para a percepção visual. A carência de vitamina A pode resultar em dificuldades notáveis, principalmente na capacidade de enxergar em ambientes com pouca luz e durante a noite.
Veja em quais doenças oculares a vitamina A pode atuar:
- degeneração macular;
- cegueira noturna;
- distrofia de Sorby;
- síndrome do olho seco;
- manchas de bitot.
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Onde encontrar vitamina A?
A vitamina A na forma pré-formada, também chamada de retinol, que é prontamente absorvida e utilizada pelo organismo, encontra-se presente em alimentos de origem animal, incluindo vísceras, como o fígado, gemas de ovos, leite integral e seus derivados, como manteiga e queijo. Por outro lado, os vegetais, que também são fontes de vitamina A, fornecem a vitamina na forma de carotenoides, que atuam como precursores da vitamina e são convertidos pelo organismo em sua forma ativa.
De maneira geral, frutas e vegetais de coloração amarela, laranja e vermelha, bem como vegetais verde-escuros, são alimentos com vitamina A na forma de retinol. Itens, como manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha, abóbora/jerimum, cenoura, acelga, espinafre, chicória, couve e salsa são também fontes de vitamina A. Além disso, certos frutos de palmeira e seus óleos, como dendê, buriti, pequi, pupunha e tucumã, também representam fontes excepcionais de vitamina A.
É válido reforçar que a vitamina A, assim como outras vitaminas e mineiras, é crucial para manter a saúde dos cabelos, unhas e também da pele. Por conta disso, é comum encontrar gomas para cabelo, pele e unha enriquecidas com esta vitamina, visando potencializar seus benefícios esetéticos e de saúde.
Quais os riscos da falta de vitamina A?
A falta de vitamina A resulta em efeitos que comprometem os tecidos epiteliais de diversos órgãos, com os olhos frequentemente sendo os mais vulneráveis. Sua deficiência manifesta-se inicialmente através da cegueira noturna e da xeroftalmia, com o enfraquecimento da retina e o espessamento da conjuntiva e córneas.
Além disso, a pele torna-se seca, o sistema imunológico enfraquece, aumentando a suscetibilidade a infecções, e o crescimento infantil pode ser prejudicado, com uma ameaça significativa à vida das crianças afetadas.
Quando é necessário suplementar?
A suplementação de vitamina A deve ser realizada quando a pessoa tem uma deficiência do nutriente ou quando a ingestão do indivíduo não atinge a quantidade diária necessária através da alimentação.
Quantidade recomendada de vitamina A
A quantidade de vitamina A recomendada por dia é de 900 microgramas (equivalente a 3.000 Unidades Internacionais) para homens e 700 microgramas (ou 2.300 Unidades Internacionais) para mulheres.
Referências
- Omega-3 Fatty Acids
- Effects of n-3 fatty acids, EPA v. DHA, on depressive symptoms,quality of life, memory and executive function in older adults with mildcognitive impairment: a 6-month randomised controlled trial
- The Anti-Inflammatory and Antioxidant
- International Society for Nutritional Psychiatry Research Practice
- Guidelines for Omega-3 Fatty Acids in the Treatment of Major Depressive Disorder
- Omega-3 Fatty Acid Plasma Levels Before and After Supplementation:
- Correlations with Mood and Clinical Outcomes in the Omega-3 and Therapy Studies
- The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis
- Low Omega-3 Index in Pregnancy Is a Possible Biological Risk Factor for Postpartum Depression
- Verwirrung um die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren Importance of EPA and DHA Blood Levels in Brain Structure and Function
- DHA supplementation improved both memory and reaction time in healthy young adults: a randomized controlled trial
- Effect of ω-3 polyunsaturated fatty acid-supplemented parenteral nutrition on inflammatory and immune function in postoperative patients with gastrointestinal malignancy
- Effects of coadministration of DHA and vitamin E on spermatogram, seminal oxidative stress, and sperm phospholipids in asthenozoospermic men: a randomized controlled trial
- Efficacy of omega-3 PUFAs in depression: A meta-analysis
- Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Prevention of Mood and Anxiety Disorders
- Krause alimentos, nutrição e dietoterapia / L. Kathleen Mahan, Janice L. Raymond ; [tradução Verônica Mannarino, Andréa Favano]. – 14. ed. – Rio de Janeiro : Elsevier, 2018.
- Princípios de bioquímica de Lehninger / David L. Nelson, Michael Cox ; [tradução: Ana Beatriz Gorini da Veiga … et al.] ; revisão técnica: Carlos Termignoni … [et al.]. – 6. ed. – Dados eletrônicos. – Port Alegre : Artmed, 2014.