7 Receitas de suco verde para imunidade
Às vezes a imunidade precisa de um reforço, não é? Um bom sistema imune resulta em um organismo mais forte e resistente a vírus, bactérias, mudanças de temperatura, exposição à poluentes, entre outros fatores externos que podem desencadear doenças.
Melhorar a imunidade é um trabalho do dia a dia, que exige constante manutenção de hábitos saudáveis, como alimentação de qualidade, sono em dia, prática de atividade física, exposição solar e manejo do estresse.
Nesse contexto, muitas pessoas consomem o suco verde para a imunidade como uma forma de auxiliar o sistema imune com bons nutrientes de forma prática e saborosa. Veja a seguir como o suco verde pode contribuir para uma boa imunidade e 7 receitas deliciosas desse suco para você testar!
Como o suco verde pode aumentar a imunidade?
O sistema imunológico é um um complexo aglomerado de células, moléculas, tecidos e órgãos espalhados pelo corpo, capazes de agir em conjunto para proteger o indivíduo contra microrganismos e células tumorais. O principal benefício do suco verde para imunidade baixa, é proporcionar diversos compostos bioativos e nutrientes para todo esse complexo em uma única refeição.
Existe uma forte relação entre nutrição, infecção e imunidade: a resposta imune é comprometida na deficiência de nutrientes, predispondo os indivíduos a infecções, ao ponto que o prejuízo do estado nutricional pode ser exacerbado pela própria resposta imune a uma infecção - gerando um ciclo vicioso.
Deficiências de ingestão de micronutrientes são comuns em todo o mundo, e isso pode afetar o risco e a gravidade da infecção. É nesse contexto que se encontra o porque o suco verde é bom para imunidade: seus ingredientes representam importantes fontes de nutrientes ao organismo.
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Ingredientes comuns e seus benefícios para saúde
Confira as propriedades dos principais ingredientes utilizados no suco verde para imunidade:
1. Folhas verde escuras
A base do suco verde para a imunidade é formada pelas folhas, que dão a característica coloração tão famosa dessa bebida. Vegetais folhosos como agrião, couve, rúcula e alface, compõem o primeiro grupo de ingredientes do suco.
A ingestão de vegetais verdes é considerada um hábito saudável e vem sendo incorporada cada vez mais ao estilo de vida moderna, visando o bem-estar e a promoção da saúde. Segundo o estudo, os vegetais folhosos são caracterizados por diferentes níveis de nutrientes e podem se tornar uma fonte significativa de vitaminas, minerais e compostos bioativos na dieta.
Esse mesmo estudo ainda afirma que os efeitos desse importante componente do suco verde para a imunidade, tem sido relacionados aos seus fitoquímicos:
- previnem o estresse oxidativo;
- induzem enzimas de desintoxicação;
- estimulam o sistema imunitário;
- reduzem a proliferação de células cancerígenas.
O estudo ainda traz o enfoque para a presença de vitamina C, vitamina E e carotenóides presentes nesses vegetais, que tornam o suco verde para imunidade fonte considerável de antioxidantes.
2. Frutas diversas
O segundo ingrediente que não pode faltar no suco verde para imunidade é a fruta. Abacaxi, laranja, morango, maçã, melão, ameixa…não há limite nas combinações que se pode fazer. Além do sabor adocicado, as frutas complementam o suco verde com sua composição riquíssima em vitaminas, minerais e fibras.
De acordo com o estudo, frutas, assim como vegetais, apresentam uma elevada quantidade de fitoquímicos, componentes anti inflamatórios capazes de auxiliar no aumento da imunidade e no combate a radicais livres.
Aqui também temos uma atenção especial às frutas cítricas na composição do suco verde para imunidade, como a laranja, tangerina e acerola. Segundo o estudo, as frutas cítricas são ótimas fontes de vitamina C, folato e polifenóis bioativos, que desempenham importantes papéis na manutenção da integridade das barreiras imunes e no apoio à função de muitos tipos de células imunológicas.
3. Gengibre
Além de atuar como termogênico, o gengibre possui um importante papel como ingrediente do suco verde para imunidade. Segundo o estudo publicado pela editora Metabolism, o gengibre apresenta efeitos antiinflamatórios, anti-hipertensivos, auxilia no controle da glicose e no sistema imunológico.
Outro estudo avaliou as atividades anticancerígenas e imunomoduladoras da combinação de limão e gengibre, uma dupla muito usada no preparo do suco para imunidade. Seus resultados imunológicos foram muito significativos e chegaram a demonstrar serem uma combinação promissora para incorporar no tratamento de neoplasias.
4. Própolis
Apesar de não ser tão comum ver o própolis adicionado à mistura, ele pode ser um ingrediente de grande importância na preparação do suco verde para imunidade. O própolis é uma substância produzida pelas abelhas a partir de flores e árvores, comumente utilizada por elas como uma membrana de proteção da colmeia.
Desde que o ser humano identificou que também poderia se beneficiar do uso do própolis, diversos estudos vêm sendo realizados para definir as propriedades deste composto. Um artigo que revisou diversos desses estudos apontou a descoberta de propriedades antimicrobiana, imunomoduladora, antitumoral e antiviral no própolis, considerando seus efeitos na produção de anticorpos e em diferentes células do sistema imunológico.
5. Cúrcuma
Outro ingrediente não tão comum, mas igualmente poderoso na composição do suco verde para imunidade, é a cúrcuma, que apresenta um composto bioativo chamado curcumina. De acordo com o estudo que avaliou o potencial antiobesogênico da curcuma, a curcumina possui efeito protetor celular, sendo um potencial agente anticancerígeno, antiviral, que auxilia no controle glicêmico e no equilíbrio da microbiota intestinal.
Outro estudo corrobora com a ideia, demonstrando que a curcumina atua modulando o sistema imunológico e a libertação de mediadores inflamatórios, eliminando os radicais livres de oxigênio e auxiliando no fortalecimento da imunidade.
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7 Receitas de suco verde para imunidade
Confira abaixo 7 formas de como fazer suco verde para aumentar a imunidade:
1. Suco verde rico em vitamina C
- ½ laranja;
- 1 punhado de acerola;
- suco de ½ limão;
- 1 maço de folhas verdes (couve, agrião, espinafre…);
- 150 ml de água.
2. Suco verde com curcuma
- 1 laranja;
- 1 maço de folhas verdes (couve, agrião, espinafre…);
- ½ cenoura pequena sem casca;
- ½ colher de chá de curcuma;
- 200 ml de água.
3. Suco verde com gengibre
- 1 maço de folhas verdes (couve, agrião, espinafre…);
- 1 maçã pequena;
- suco de ½ limão;
- 1 pedaço pequeno de gengibre;
- 200 ml de água.
4. Suco verde com chlorella
- 3 fatias médias de abacaxi;
- 1 maço de folhas verdes (couve, agrião, espinafre…);
- 2 ramos de hortelã, somente as folhas;
- 1 colher de chá de chlorella;
- 200 ml de água.
5. Suco verde com spirulina
- 1 maçã ou pêra pequena;
- 1 maço de folhas verdes (couve, agrião, espinafre…);
- 2 ramos de menta, somente as folhas;
- 1 colher de chá de spirulina;
- 200 ml de água de coco.
6. Suco verde com glutamina
- 1 maço de folhas verdes (couve, agrião, espinafre…);
- 1 punhado de frutas vermelhas;
- suco de ½ limão;
- 1 pedaço pequeno de gengibre;
- 1 medidor de glutamina;
- 200 ml de água de coco.
7. Suco verde com própolis
- 3 rodelas de abacaxi;
- suco de ½ limão;
- 10 gotas de própolis;
- 1 maço de folhas verdes (couve, agrião, espinafre…);
- ½ pepino;
- 200 ml de água.
Pode tomar suco verde para imunidade todos os dias?
Sim. Preparar uma receita de suco verde para aumentar a imunidade todos os dias é uma ótima opção e não há restrição para pessoas saudáveis.
Seja no café da manhã para iniciar o dia, seja no período da tarde para complementar o lanche, o suco verde para a imunidade vai bem em qualquer momento! Procure sempre variar os ingredientes para conseguir ainda mais diversidade de nutrientes
Referências
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- Cai Y, Huang C, Zhou M, Xu S, Xie Y, Gao S, Yang Y, Deng Z, Zhang L, Shu J, Yan T, Wan CC. Role of curcumin in the treatment of acute kidney injury: research challenges and opportunities. Phytomedicine. 2022 Sep;104:154306. doi: 10.1016/j.phymed.2022.154306. Epub 2022 Jul 3. PMID: 35809376.
Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.
Conteúdo revisado por Rafaela Galvão, graduada em Publicidade e Propaganda pela ESPM-SUL e também em Nutrição pela UNISUL. Desde 2016 trabalha em projetos de comunicação direcionados para a área da saúde.