Atualizado em 18 de Março de 2025

Spirulina e Anemia: Benefícios dessa Alga para Anêmicos


Você sabia que existe uma relação entre spirulina e anemia? Essa cianobactéria, conhecida por alga-azul, tem em sua composição diversos nutrientes que beneficiam a saúde, inclusive o ferro. Ou seja: anêmicos podem contar com a sua ajuda para melhorar a saúde.
Quer entender melhor como funciona esse suplemento para anemia? Acompanhe a leitura!
Índice
- O que é anemia
- O papel do ferro na saúde humana
- Benefícios do consumo de ferro
- Principais fontes de ferro na alimentação
- Ação da spirulina contra a anemia no organismo
O que é anemia?
A anemia é uma das doenças carenciais mais comumente diagnosticada em todo o mundo. Somente no Brasil, médicos identificam mais de dois milhões de casos por ano dessa condição sanguínea que pode atingir qualquer indivíduo, em qualquer faixa etária.
Ela é consequência da falta ou má-formação de células vermelhas no sangue, situação que prejudica a nutrição de tecidos e o transporte de oxigênio no organismo. É por isso que entre seus sintomas estão sensação de cansaço, mal-estar, tonturas, palidez, falta de ar e aumento dos batimentos cardíacos.
Uma das principais causas da anemia é a deficiência na ingestão de ferro e, por isso, o tratamento da condição costuma sempre ser acompanhado da orientação do aumento do consumo do mineral na dieta, seja por medicação, alimentação ou por meio de um suplemento para anemia.
O papel do ferro na saúde humana
Antes de discutirmos a relação entre a spirulina e anemia, ou mesmo o aumento da ingestão de ferro, vale a pena compreender primeiro qual é o papel desse mineral na saúde humana.
O ferro é o mineral mais importante para o processo de transporte de oxigênio no organismo. Ele auxilia na produção das células vermelhas do sangue que transportam as hemoglobinas.
Além disso, tem participação no armazenamento de oxigênio pelos tecidos e também na formação de enzimas que atuam no processo de respiração celular.
Quando o ferro está em falta no organismo, essa situação pode auxiliar a desencadear quadros de anemia, como descrevemos na introdução deste artigo. O ferro se divide em dois tipos disponíveis na nossa alimentação:
- ferro heme: encontrado em produtos de origem animal e de fácil absorção pelo organismo;
- ferro não-heme: encontrado em alimentos vegetais e com absorção um pouco mais lenta pelo organismo.
Benefícios do consumo de ferro
Consumir ferro nas dosagens diárias ideais, determinadas pela Organização Mundial de Saúde, pode garantir benefícios para o organismo, como, por exemplo:
- melhor nutrição e irrigação dos tecidos corporais;
- maior disposição para as atividades do dia a dia;
- menores riscos de desenvolver dores de cabeça, sensação de tontura ou falta de ar;
- garantia das funções cognitivas reguladas no organismo;
- melhora na capacidade de aprendizagem.
Saiba mais sobre
SPIRULINA
Spirulina, também chamada de poderosa alga-azul, é ideal para quem busca mais nutrição no dia a dia. Esse superalimento é 100% natural e já recebeu o título de ‘O Melhor Alimento para o Futuro’ pela Organização Mundial da Saúde devido sua riqueza nutricional extremamente abundante, que fornece uma grande diversidade de benefícios.
Principais fontes de ferro na alimentação
Ingerir a dose ideal de ferro na alimentação não é uma tarefa muito difícil. Vários são os alimentos que contam com boas concentrações desse mineral em sua composição.
Isso significa que, a não ser que você apresente alguma dificuldade no processo de absorção do mineral, basta apenas regular a sua alimentação para evitar quadros desnecessários de anemia no organismo.
Algumas das principais fontes de ferro da nossa alimentação são:
- produtos de origem animal, como carne, leite, queijos, ovos e derivados;
- leguminosas, como feijão, grão-de-bico, lentilhas, ervilhas;
- frutas secas;
- oleaginosas, como amendoim, castanhas e amêndoas;
- vegetais verde-escuros, como couve, espinafre, brócolis;
- spirulina, a cianobactéria considerada uma boa fonte de ferro e vitamina B1
A ação da spirulina contra a anemia no organismo
A spirulina é uma cianobactéria, frequentemente chamada de alga, por ser capaz de realizar a fotossíntese como as plantas.
Ela é utilizada na dieta de pacientes veganos e vegetarianos com o intuito de auxiliar no aporte diário de nutrientes como o ferro – encontrado em abundância em alimentos de origem animal.
Geralmente prescrita em cápsulas por médicos e nutricionistas como suplementação natural, a spirulina é considerada uma boa fonte de ferro, segundo um estudo que avaliou sua composição.
Com 123 mg de ferro em 100 g, a spirulina ultrapassa fortemente outras fontes desse mineral, como, por exemplo, o feijão (8,6 mg) e o espinafre (3,6 mg).
Para pacientes em tratamento da anemia, a spirulina tem se mostrado como uma boa alternativa para a recuperação dos níveis normais de ferro no organismo.
Estudos científicos que comparam a absorção do ferro em cápsulas de outros suplementos e da spirulina mostraram que o grupo em que a cianobactéria foi consumida, houve um resultado 60% melhor. Portanto, pode ser considerada um excelente suplemento para anemia!
Em um dos estudos, feito somente com a ingestão de 4 g da Spirulina em pacientes anêmicos, os níveis de hemoglobina no sangue subiram cerca de 20% em apenas 30 dias após o consumo.
Também foi relatado que não apenas pessoas anêmicas se beneficiam desse superalimento, como também pessoas saudáveis e até atletas percebem uma queda em exaustão e fadiga muscular.
A spirulina é reconhecida por sua concentração de ferro, entretanto, também é uma fonte nutricionalmente rica em outros nutrientes essenciais, como vitamina B12, proteínas, minerais e muito mais.