O que são flavonóides e como consumir
Um composto que está presente na maioria das frutas, vegetais, no extrato de Cranberry e até mesmo no chocolate amargo, estamos falando dos flavonoides! Os compostos bioativos mais estudados pela ciência nas últimas décadas e que deveriam estar no cardápio diário de quem busca mais saúde e longevidade. Descubra a seguir o que são flavonóides e como consumi-los
O que é flavonoide?
Flavonoides são substâncias que pertencem a uma classe de metabólitos secundários de plantas com estrutura polifenólica. Eles são compostos bioativos que fornecem benefícios à saúde através de vias de sinalização celular e efeitos antioxidantes. Plantas, frutas e vegetais são alimentos fontes dessas moléculas.
Na natureza, os flavonoides têm como função auxiliar no crescimento e defesa das plantas. Basicamente, os flavonoides fornecem resistência à geada, resistência à seca e podem desempenhar um papel funcional na aclimatação ao calor da planta e na tolerância ao congelamento.
Existem cerca de 6.000 flavonoides conhecidos que contribuem para os pigmentos coloridos de frutas, ervas, vegetais e plantas medicinais. Esses compostos estão classificados em subgrupos que incluem:
- flavonas;
- flavonóis;
- flavanonas;
- flavanonois;
- flavanóis;
- catequinas;
- antocianinas;
- e chalconas.
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Flavonoides: para que servem?
Nos últimos 10 anos, os flavonoides foram amplamente estudados e, com isso, uma variedade de potenciais efeitos benéficos foram elucidados. Não à toa, atualmente os flavonoides são considerados componentes indispensáveis em uma variedade de aplicações nutracêuticas, farmacêuticas, medicinais e cosméticas.
Estudos revelam que isso é atribuído às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimutagênicas e anticancerígenas, juntamente com sua capacidade de modular funções enzimáticas chave nas células.
Há diversos estudos mostrando que a principal capacidade dos flavonodes é a de atuar como um poderoso antioxidante e, quase todos os subgrupos de flavonoides têm essa propriedade. Sendo assim, os flavonoides servem principalmente para proteger o corpo contra espécies reativas de oxigênio (radicais livres) e isso é um fator chave na proteção contra o desenvolvimento de doenças crônicas.
No contexto da pesquisa científica, muitos estudos utilizam o extrato de Cranberry para testar o potencial dos flavonóides. Devido ao seu alto teor de flavonóides, a ciência pode investigar com mais rigor questões que vão desde o potencial para atuar como um remédio natural para infecção urinária, até ser usado como adjuvante no tratamento de como baixar o colesterol rapidamente.
Devido ao alto teor de flavonoides, ausência de efeitos colaterais negativos e do fácil acesso, o cranberry demonstra ser um ótimo ingrediente terapêutico. Nesse contexto, estudos apontam que os flavonoides do Cranberry e outros alimentos ricos em compostos bioativos, podem ter um papel no manejo de algumas doenças como:
➜ Doenças cardiovasculares
Um dos principais efeitos benéficos dos flavonóides são em doenças cardiovasculares, incluindo a hipertensão. Segundo estudos, a flavonas, flavonóis, flavanonas são capazes de modular a pressão arterial restaurando a função endotelial.
➜ Doenças neurológicas/psiquiátricas
Os efeitos dos flavonóides sobre o sistema nervoso central têm chamado a atenção da comunidade médica científica. De acordo com estudos, flavonóides de vários subgrupos são inibidores da monoamina oxidase, que é uma enzima presente em alguns fármacos para transtornos psiquiátricos.
Foi descoberto por meio de estudos que especificamente os flavanóis, flavanonas e antocianidinas possuem efeitos protetores que previnem processos inflamatórios que levam à lesão do nervo e, por isso, os flavonóides parecem ser capazes de influenciar a saúde mental, cerebral e até o humor.
➜ Doenças crônicas
Os flavonoides e outros polifenóis presentes no extrato de Cranberry possuem ação antioxidante. Segundo estudos, esses componentes antioxidantes ajudam a combater os radicais livres, que são moléculas instáveis que podem causar danos que levam ao desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes, por exemplo.
Em suma, os flavonóides podem ajudar (muito!) o organismo a se livrar das toxinas do dia a dia. Por isso, incluir mais fontes de flavonóides na dieta é uma excelente forma de ajudar o corpo a se manter saudável e longe de doenças crônicas.
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15 alimentos fonte de flavonóides
Não basta saber o que são flavonóides, é preciso saber onde encontrá-los! Praticamente todas as frutas, legumes e ervas contêm uma certa quantidade de flavonóides. A regra básica e geral é: quanto mais colorido, mais rico um alimento é em flavonoides. Conforme estudos, os alimentos/ingredientes mais conhecidos por conter flavonóides são:
- cranberry;
- cebola;
- couve;
- maçã;
- uva;
- açaí;
- própolis;
- morango;
- chá verde ou chá preto;
- vinho tinto;
- limão;
- toranja;
- soja;
- feijões;
- chocolate amargo;
Como consumir?
A forma mais simples de garantir a ingestão de flavonóides é consumindo uma boa variedade de frutas e vegetais todos os dias. Quanto mais variedade de cores melhor! É possível começar consumindo:
- mais chás verde ou preto;
- aumentando as porções de frutas;
- temperando a salada com limão;
- trocando o chocolate ao leite pelo 70% cacau (com moderação);
- aumentando a porção de vegetais no almoço e no jantar;
- consumindo mais sucos de uva ou frutas vermelhas.
Além dos alimentos, ainda há a opção de consumir suplementos de flavonóides. Nos suplementos esse composto pode estar mais concentrado do que nos alimentos e, por isso, os efeitos na saúde e no organismo podem ser mais perceptíveis.
Um outro fator de vantagem é que consumir flavonóides por meio de suplementos garante o aporte desse composto bioativo, mesmo quando o indivíduo não consegue manter uma alimentação rica em frutas e vegetais coloridos todos os dias. Os suplementos de flavonóides mais conhecidos são:
- quercetina;
- extrato de cúrcuma;
- silimarina;
- extratos de chá verde, como o matchá;
- extrato de cranberry;
- extrato de própolis-verde.
- Morosil, extrato de laranja Moro.
O extrato de Cranberry é inclusive bastante popular e comercializado por diversas marcas. Atualmente, esse produto pode ser facilmente encontrado em lojas de alimentos saudáveis e farmácias. Por esse motivo, é importante estar atento à qualidade e procedência do extrato.
Não é todo e qualquer extrato de Cranberry que oferece os benefícios dos flavonóides com eficiência, pois há diferenças importantes sobre a concentração da substância e qualidade do processo de extração entre as marcas. Sendo assim é fundamental buscar informações para fazer uma escolha segura.
Os flavonóides são de fato substâncias poderosas e extraordinárias quando se trata de proteger as células do organismo e evitar o desenvolvimento de doenças. Agora que você sabe o que são os flavonóides, que tal incluí-los na sua dieta com mais frequência?
Referências
- Efficacy of flavonoids in the management of high blood pressure
- Flavonoids and the CNS
- Flavonoid and Antioxidant Capacity of Propolis Prediction Using Near Infrared Spectroscopy
- Flavonoid and Antioxidant Capacity of Propolis Prediction Using Near Infrared Spectroscopy
- Flavonoids: an overview
- Flavonoid-rich foods (FRF): A promising nutraceutical approach against lifespan-shortening diseases
- Isolation of Specific Cranberry Flavonoids for Biological Activity Assessment. Food chemistry, 116(4), 963–968. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.03.062
- Cranberry: Chemical Composition, Antioxidant Activity and Impact on Human Health: Overview. Molecules (Basel, Switzerland), 27(5), 1503. https://doi.org/10.3390/molecules27051503
- Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries. International journal of molecular sciences, 16(10), 24673–24706. https://doi.org/10.3390/ijms161024673
Texto criado por Rafaela Fürst Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.