Dieta low carb: o que é, como fazer e cardápio
A dieta low carb tem como fundamento reduzir a quantidade de carboidrato consumido, visando melhorar aspectos como nível de açúcar do sangue e resistência ao hormônio insulina - podendo ser muito benéfica para algumas pessoas.
Entenda melhor como fazer dieta low carb, o que é permitido e o que deve ser evitado.
O que é dieta low carb?
A dieta low carb baseia-se na redução das quantidades de carboidratos, enfatizando a produção de energia para o organismo através do consumo de proteínas e gorduras.
Em uma dieta convencional, a ingestão de carboidratos deve ficar entre 45-55% do total de nutrientes ingeridos no dia. Já na dieta low carb a ingestão diária de carboidratos permanece abaixo de 30% ou 20% do total de calorias ingeridas. O que equivale a ingestão de 130g a 50g de carboidrato ao dia.
Dessa forma, os alimentos permitidos na dieta low carb costumam ser aqueles com menor teor de carboidratos e maior teor de gorduras e proteínas na composição, com o intuito de reduzir os níveis de insulina produzida no organismo - o hormônio responsável por colocar o carboidrato dentro das células.
Saiba mais sobre
PROTEÍNA VEGETAL
Quer um produto que vai te proporcionar uma experiência incrível de sabor e qualidade, além de ser uma excelente fonte de proteína vegana? Prepare-se para incluir na sua rotina a Proteína Vegetal! Nossa fórmula combina perfeitamente proteína de ervilha, farinha de amêndoas, além de vitaminas e aminoácidos essenciais.
Benefícios da dieta low carb
A dieta low carb apresenta inúmeros benefícios *, desde que feita de forma saudável, equilibrada e com acompanhamento nutricional. Alguns deles são:
- Emagrecimento;
- Melhora da sensibilidade à insulina e maior controle glicêmico;
- Melhora do perfil lipídico;
- Auxílio no tratamento da diabetes e resistência a insulina;
- Ajuda no tratamento de gordura no fígado;
- Diminuição do risco cardiovascular e pressão arterial devido à perda de peso;
- Aumento da autoestima e da qualidade de vida.
Há muitas dúvidas sobre a dieta low carb e sua relação com a perda de peso, mas, afinal, dieta low carb emagrece?
De fato, incluir uma dieta low carb na rotina pode promover o emagrecimento, desde que seja bem orientada e supervisionada por um nutricionista e esteja associada a um déficit calórico.
Apenas reduzir o consumo de carboidratos, sem o devido controle de calorias, especialmente se houver aumento no consumo de proteínas e, principalmente, de gorduras, pode não resultar em perda de peso.
O emagrecimento com a dieta low carb pode ocorrer por três motivos principais: primeiro, a redução significativa dos carboidratos tende a diminuir também a ingestão calórica, facilitando a reeducação alimentar ao eliminar farinhas e açúcares.
Segundo, o excesso de carboidratos pode provocar retenção de líquidos; ao reduzir o consumo, ocorre um desinchaço, o que também contribui para a perda de peso.
O terceiro motivo é a utilização de gorduras como fonte energética. A dieta low carb "orienta" o corpo a utilizar o tecido adiposo como fonte de energia, facilitando a mobilização dos estoques de gordura para serem utilizados como fonte de energia e a remoção dos lipídios já armazenados (lipólise). *
Outro benefício da dieta low carb é diminuir a secreção de insulina, contribuindo para a melhora do perfil glicêmico e o controle de comorbidades como diabetes mellitus e resistência à insulina. Ao reduzir o consumo de carboidratos, se evita picos de insulina e maior captação de glicose.
Portanto, a dieta low carb promove melhoria do controle da glicemia, Diabetes Melito tipo 2 e pode levar a redução e perda de peso em indivíduos com obesidade e sobrepeso e diminuição e/ou eliminação da medicação. *
Ela também contribui para melhora do perfil lipídico, aumento significativo do HDL, diminuição dos triglicerídeos e controle glicêmico, além de melhoria de alguns parâmetros de risco cardiovascular e gordura no fígado. *
Observa-se também a redução significativa de pressão arterial, glicemia de jejum e as concentrações de lipídios séricos. *
Alimentos permitidos
De forma simples, não há regras do que não pode comer na dieta low carb, desde que a soma dos carboidratos presentes no cardápio não ultrapasse 30% ou 20% do total de calorias ingeridas.
Dessa forma, é interessante priorizar alimentos com baixo teor desse nutriente. Algumas opções recomendadas incluem:
- Verduras e legumes;
- Frutas com baixo teor de carboidrato (abacate, coco, frutas vermelhas, melão, melancia);
- Leguminosas (como feijão, lentilha e grão-de-bico);
- Cereais integrais (arroz, quinoa, aveia);
- Ovos;
- Carnes diversas;
- Peixes e frutos do mar;
- Oleaginosas e sementes;
- Leites e derivados.
Alimentos a evitar
Reduzir o consumo de alimentos ricos em carboidrato é essencial para uma atingir a quantidade recomendada na dieta low carb. Portanto, é interessante evitar:
- Ultraprocessados (como salgadinho e bolacha recheada);
- Doces açucarados (como bolo, chocolate e sorvete);
- Frituras e fast foods (como batata frita, pizza, hambúrguer);
- Farinhas brancas (farinha de trigo, tapioca);
- Sucos e frutas com alto teor de carboidrato;
- Bebidas açucaradas (achocolatado, refrigerante).
Caso queira consumir alimentos com maior teor de carboidrato, uma dica legal é sempre associá-los a alguma fibra (chia, aveia, linhaça) ou proteína (iogurte, ovos) ou gordura (abacate, oleaginosas) para reduzir o impacto glicêmico e não elevar rapidamente os níveis de insulina.
Aproveite e veja também
Cardápio para dieta low carb
Acompanhe abaixo um exemplo de cardápio para dieta low carb simples de reproduzir:
Refeições | Opção 1 | Opção 2 | Opção 3 |
---|---|---|---|
Café da manhã | Ovos mexidos com queijo e 1 fatia de melão ou melancia | Panqueca (ovos, farinha de coco e temperos) com pasta de castanhas | Vitamina com leite, proteína vegetal e morango |
Almoço | Carne moída refogada no azeite, feijão e salada com um fio de azeite de oliva | Sobrecoxa de frango, batata inglesa e legumes assados | Peixe, purê de morango cabotiá com creme de leite e legumes cozidos no vapor |
Lanche da tarde | Iogurte natural, proteína vegetal e castanhas picadas | Panqueca de maçã (ovos, ½ maçã e farinha de amêndoa) com calda de proteína vegetal (proteína com um pouco de água até dar ponto) | Banana com pasta de amendoim |
Jantar | Salmão com purê de batatas e legumes assados | Omelete de atum, queijo branco e tomate | Sopa de abóbora com gengibre e carne moída de patinho |
As proteínas têm um papel crucial na dieta, especialmente na low carb, pois ajudam a reduzir a ingestão de carboidratos, aumentam a sensação de saciedade e contribuem para o ganho de massa muscular.
Em uma dieta low carb, um bom consumo de proteínas é essencial para preservar a massa muscular, o que ajuda a evitar a flacidez e favorece a queima de gordura. Além disso, uma maior quantidade de massa muscular eleva o gasto energético em repouso e melhora a sensibilidade à insulina.
Uma maneira prática de garantir o aporte adequado de proteínas em uma dieta low carb é o uso de suplementos proteicos como whey protein ou proteína vegetal.
Eles facilitam o alcance das metas diárias de proteína e são muito versáteis, podendo ser incorporados em várias receitas ou consumidos em lanches intermediários, que geralmente são os momentos mais difíceis para atingir a quantidade ideal de proteínas.
Para quem é recomendada?
A dieta low carb é recomendada para pessoas que buscam reduzir os níveis de insulina, especialmente aquelas com condições como resistência à insulina, diabetes ou dislipidemias, que podem se beneficiar significativamente dessa abordagem nutricional.
Embora a dieta low carb também seja uma boa opção para quem deseja emagrecer, é importante ressaltar que a perda de peso pode ocorrer mesmo sem seguir essa estratégia.
Para garantir uma dieta low carb adequada e personalizada, é essencial contar com a orientação de um nutricionista.
Referências
- Baker S, Jerums G, Proietto J. Effects and clinical potential of very-low-calorie diets (VLCDs) in type 2 diabetes. Diabetes Res Clin Pract. 2009 Sep;85(3):235-42.
- XAVIER, S. C. Dietas pobres em hidratos de carbono na perda de peso corporal. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, 2017.
- CORDEIRO, Renata; SALLES, Marina Baldasso; AZEVEDO, Bruna Marcacini. Benefícios e malefícios da dieta low carb. Revista Saúde em Foco, v. 9, p. 714-722, 2017.
- Phinney SD. Ketogenic diets and physical performance. Nutr Metab (Lond). 2004 Aug 17;1(1):2.
Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.
Artigo revisado por Rafaela Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.