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Dieta do ovo: o que é, como fazer, benefícios e cardápio

Essa não é uma dieta nova, mas foi resgatada recentemente e têm dado o que falar! A dieta do ovo é mais uma estratégia nutricional que gera o déficit calórico, fator fundamental para emagrecer. 

Entretanto, para que a dieta do ovo seja de fato eficiente e segura, há alguns detalhes importantes a serem seguidos. Saiba aqui todos os detalhes de como fazer a dieta do ovo para emagrecer.

O que é a dieta do ovo e como funciona?

A dieta do ovo, também conhecida como dieta do ovo cozido, é uma estratégia alimentar baseada no alto consumo de ovos, às vezes combinado com vegetais e frutas com baixo teor de carboidratos. A duração básica dessa dieta é de 3 a 7 dias, já que se trata de um padrão alimentar bastante restritivo. 

A dieta do ovo para emagrecer é bastante popular por sua simplicidade e eficácia a curto prazo, pois promove resultados rápidos para quem consegue colocá-la em prática pelo tempo necessário. 

Ela funciona principalmente por seu efeito de saciedade e pelo baixo teor calórico dos alimentos permitidos. Um plano típico da dieta do ovo inclui ovos em todas as refeições, que podem ser preparados das mais variadas formas: cozido, mexido, frito (com pouco óleo), etc. 

Além de ingerir ovos em todas as refeições, a proposta da dieta do ovo requer um consumo alto de água (a partir de 3 litros por dia), para evitar a constipação intestinal, já que o consumo de fibras nessa dieta é baixo. O consumo de chás e café puro também são permitidos a vontade e o uso de sal como tempero deve ser moderado. 

Benefícios da dieta do ovo

Popular por sua simplicidade e eficácia, aqui estão os principais benefícios da dieta do ovo:

➜ Alta saciedade

Os ovos são ricos em albumina, que é um tipo de proteína que proporciona sensação de saciedade por mais tempo, ajudando a controlar a fome e a reduzir o consumo excessivo de calorias.

➜ Perda de peso rápida

A combinação de alto teor de proteínas e restrição de carboidratos ajuda a promover uma perda de peso rápida na balança. Além disso, os ovos possuem poucas calorias, o que contribui para o déficit calórico, essencial para a perda de peso. 

Mas não se engane! Os quilos a menos na balança não são somente de peso em gordura, mas sim perda de glicogênio e água muscular.

➜ Baseada em alimentos in natura

A dieta do ovo é totalmente baseada em alimentos “de verdade”, encontrados integralmente na natureza. Isso garante uma alimentação mais “limpa”, com menos aditivos químicos e processados, além de fornecer nutrientes essenciais de forma mais eficiente.

➜ Rica em nutrientes

Apesar de restrita, quando combinada com vegetais e frutas de baixo teor de carboidratos, a dieta do ovo pode fornecer uma rica gama de macro e micronutrientes. Os ovos são ricos em colina, vitamina A, vitamina D3, vitamina E, vitamina B12, selênio, ferro, além de ser fonte natural de uma certa quantidade de creatina.

A principal e talvez única lacuna nutricional dessa dieta é a falta fibras, um tipo de carboidrato excelente e super importante para o emagrecimento saudável.

➜ Adequado para vegetarianos

A maioria das dietas de alta proteína não são apropriadas para quem segue uma dieta vegetariana, porque geralmente inclui o consumo de carnes e os vegetarianos consomem apenas proteína vegetal ou a proteína dos ovos. Portanto a dieta do ovo é uma das únicas apropriadas tanto para onívoros quanto para vegetarianos.

➜ Simples e acessível

A dieta do ovo é econômica e simples de fazer. Os ovos são alimentos acessíveis em comparação com outras fontes de proteínas como carnes e peixes, além de ser um alimento que a maioria das pessoas sabe preparar.

Embora a dieta do ovo ofereça esses benefícios, ela é uma dieta restritiva e pode não ser adequada para todos. Recomenda-se sempre consultar um nutricionista ou médico antes de iniciar qualquer plano alimentar restritivo.

A dieta do ovo emagrece?

Sim, a dieta do ovo emagrece pelo simples fato de que ela gera o déficit calórico. Gerar déficit calórico significa consumir menos calorias do que o seu corpo precisa para funcionar e realizar suas atividades diárias.

Isso força o organismo a usar a energia armazenada, geralmente na forma de gordura, para compensar a diferença, levando à perda de peso.

Entretanto, não é só a dieta do ovo que gera déficit calórico. Uma dieta hipocalórica com uma variedade de alimentos ricos em nutrientes, também pode criar o mesmo efeito, promovendo a perda de peso de forma sustentável e saudável, sem restringir excessivamente grupos alimentares.

Alimentos permitidos

Mas afinal, o que devo comer na dieta do ovo? Veja abaixo quais alimentos são permitidos:

  • ovos cozidos;
  • ovos mexidos;
  • omelete;
  • ovos fritos (sem óleo excessivo);
  • alface;
  • espinafre;
  • couve;
  • rúcula;
  • agrião;
  • pepino;
  • cogumelo;
  • abacate (com moderação);
  • morango;
  • framboesa;
  • amora;
  • mirtilo;
  • kiwi;
  • limão (para temperar ou como suco sem adição de açúcar);
  • chás sem adição de açúcar;
  • café puro sem açúcar;
  • temperos naturais (pimenta, açafrão, alho, alecrim, tomilho, etc);
  • sal com moderação.

Outros alimentos permitidos com moderação são os queijos curados sem carboidratos adicionados, como:

  • lipogênese: formação de gordura que será armazenada no fígado e no tecido adiposo;
  • lipólise: quebra da gordura;
  • β-oxidação lipídica: queima de gordura.

Alimentos a evitar

Sabendo os alimentos permitidos na dieta do ovo, é fácil saber o que não se pode comer na dieta do ovo. Os alimentos que não entram nessa dieta são:

  • carboidratos refinados e grãos (massas, pães, arroz, batatas, farinha, milho, etc);
  • doces;
  • alimentos processados e ultraprocessados;
  • gorduras como margarina, óleos vegetais refinados e gorduras trans;
  • frutas ricas em fibras (banana, uva, manga, frutas secas, laranja, mamão, etc);
  • refrigerantes, sucos e bebidas alcoólicas;
  • leguminosas como feijão, grão de bico, lentilha e ervilha;
  • molhos industrializados (ketchup, maionese, molhos prontos);
  • produtos à base de trigo ou milho (tortilhas, tacos, panquecas).

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Cardápio para dieta do ovo

Uma sugestão de cardápio da dieta do ovo, para 5 dias, pode ser:

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Refeição Segunda Terça Quarta Quinta Sexta
Café da manhã
  • 2 ovos cozidos inteiros.
  • 1 fatia fina de abacate.
  • 1 xícara de café preto sem açúcar.
  • 2 ovos cozidos inteiros com queijo cottage.
  • 1 kiwi.
  • 1 xícara de café preto sem açúcar.
  • 2 ovos cozidos inteiros.
  • 100g de frutas vermelhas variadas.
  • 1 xícara de café preto sem açúcar.
  • 2 ovos cozidos inteiros.
  • 1 fatia fina de abacate.
  • 1 xícara de café preto sem açúcar.
  • 2 ovos cozidos
  • 1 kiwi.
  • 1 xícara de café preto sem açúcar.
Lanche 1
  • 3 ovos mexidos (1 inteiro + 2 claras)
  • suco de limão puro
  • 3 ovos mexidos (1 inteiro + 2 claras)
  • chá verde
  • 2 ovos mexidos inteiros com cenoura ralada e cebola refogada.
  • 3 ovos mexidos (1 inteiro + 2 claras) com queijo parmesão.
  • 2 ovos mexidos com cenoura ralada e queijo cheddar.
  • suco de limão puro
Almoço
  • Omelete de 3 ovos com espinafre
  • Salada verde com alface, rúcula e pepino, temperada com azeite de oliva e limão
  • água com gás com limão espremido
  • 2 ovos pochê sobre folhas de espinafre
  • Salada de repolho roxo com cenoura ralada, temperada com azeite e vinagre
  • Omelete de 3 ovos com couve e alho
  • Salada verde com alface, rúcula e pepino, temperada com azeite de oliva e limão
  • água com gás com limão espremido
  • 3 ovos cozidos na Air fryer com espinafre, cebola e um pouco de pimentão
  • Salada verde de alface, rúcula e agrião temperado com limão
  • 3 ovos de forno com espinafre
  • Salada verde com alface, rúcula e pepino, temperada com azeite de oliva e limão
  • água com gás com limão espremido
Lanche 2
  • 2 ovos poché
  • 100g de morango
  • chá verde
  • 2 ovos cozidos
  • 1 fatia fina de abacate
  • chá preto
  • 2 ovos poché
  • 1 kiwi
  • suco de limão
  • omelete de 2 ovos inteiros com parmesão
  • 100g de mirtilo
  • 2 ovos cozidos com queijo cottage
  • 100g de morango
  • chá verde
Jantar
  • 3 ovos mexidos (1 inteiro + 2 claras) com couve
  • água com gás com limão espremido
  • Omelete de 3 ovos com cogumelos e cebola
  • 1 porção de espinafre refogada
  • água com gás com limão espremido
  • Omelete (1 ovo inteiro + 2 claras) com queijo parmesão
  • Salada de pepino temperada com limão
  • 3 ovos mexidos (1 inteiro + 2 claras) com couve
  • água com gás com limão espremido
  • Omelete de 3 ovos com cogumelos e cebola
  • 1 porção de espinafre refogada

Perceba que a dieta do ovo, é bastante restritiva, portanto, não é recomendada para períodos prolongados, já que pode levar à monotonia alimentar e a possíveis déficits nutricionais se não for bem equilibrada.

Quais cuidados tomar?

Seguir a dieta do ovo pode até trazer resultados positivos para quem busca perda de peso rápida, mas é importante estar atento aos possíveis riscos.

Por ser uma dieta restritiva que contempla pouca variedade de alimentos, há chances de ocorrer carências nutricionais, especialmente em fibras que são essenciais para a saúde e bom funcionamento intestinal.

Além disso, pessoas com condições de saúde pré-existentes, como problemas renais ou colesterol elevado, devem ter cuidado, já que o consumo excessivo de ovos pode não ser adequado para todos. 

Então, o que acontece se eu fizer a dieta do ovo? Você verá o número na balança diminuir, porém os resultados de emagrecimento podem variar bastante. Enquanto alguns podem perder peso rapidamente, outros podem sentir efeitos colaterais, como cansaço, prisão de ventre ou até falta de energia devido à baixa ingestão de carboidratos. 

Para minimizar esses riscos, recomenda-se que a dieta seja feita por um período curto (de 3 a 7 dias no máximo) e sob orientação de um nutricionista, garantindo um acompanhamento adequado e ajustando o plano às necessidades individuais.

Texto produzido por Rafaela Fürst Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.

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