Como substituir proteína animal? 10 Dicas de alimentos
O vegetarianismo e o veganismo são escolhas que vão muito além da alimentação. À medida que a conscientização sobre aspectos ambientais, sustentáveis e éticos em torno da produção e consumo da proteína animal aumenta, mais pessoas buscam por alternativas de como substituir a proteína animal.
Diversos mitos surgem em torno do tema e muitas pessoas, ao deixar de consumir proteína de origem animal, começam a desenvolver carências nutricionais importantes.
Leia abaixo e saiba a forma correta de como substituir proteína animal por vegetal, além de alimentos para substituir proteína animal.
A importância de saber substituir a proteína animal por vegetal
É perfeitamente saudável e sustentável viver sem o consumo de produtos de origem animal. Existem pessoas que optam por cessar apenas o consumo de carne, mas seguem consumindo ovos, leites e derivados, assim como existem aquelas que se abstém de qualquer alimento de origem animal.
Independente da escolha, é importante atentar-se a alguns pontos:
- Vitamina B12: apenas através do consumo de alimentos de origem animal, é possível obter a quantidade de vitamina B12 suficiente para ter bons níveis séricos. Portanto, especialmente para aqueles que não consomem qualquer alimento de origem animal, a reposição por meio de suplementação faz-se necessária.
- Ferro: o ferro presente nas carnes está pronto para absorção pelo intestino, já o ferro encontrado em fontes vegetais, como feijão e lentilha, não apresenta boa disponibilidade para absorção. Dessa forma, é essencial associá-lo ao consumo de vitamina C, que pode ser feito via suplementação ou pela ingestão de uma fruta cítrica junto ao ferro.
- Proteína: as maiores fontes de proteína disponíveis são aquelas presentes nos alimentos de origem animal, como ovos, carnes e leite. Quem decide excluir tais alimentos da dieta, tem uma forte tendência a ter carência de proteínas na dieta - o que leva a redução de massa muscular no longo prazo. Portanto, é essencial buscar auxílio nutricional para entender como suprir essa necessidade.
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10 Alimentos para substituir proteína animal
Dada a importância da correta ingestão proteica, independente da escolha alimentar, é importante saber o que pode substituir a proteína animal.
Confira abaixo as melhores fontes de proteína vegetal para substituir a proteína animal.
- Feijão
- Lentilha
- Grão de bico
- Ervilha
- Proteína vegetal em pó
- Tofu
- Soja
- Quinoa
- Aveia
- Ora-pro-nóbis
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Como garantir a ingestão adequada de nutrientes?
A melhor forma de como substituir proteína animal pela vegetal, é por meio da união entre grãos (arroz ou quinoa) com leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico, soja e lentilha), pois garante a quantidade completa de aminoácidos necessários diariamente.
Para lanches complementares, a proteína vegetal em pó, geralmente originada do arroz ou a proteína de ervilha, garante um ótimo aporte proteico por porção, além de ser versátil e prática para o dia a dia.
Também é possível explorar algumas receitas e incluir outros alimentos para melhorar a ingestão de proteína vegetal ao longo do dia, como:
- oleaginosas
- pasta de amendoim
- hummus
- leite de castanhas
- sementes como gergelim e linhaça
- requeijão de tofu
- tahine
Acompanhe abaixo o esquema que demonstra como substituir proteína animal em uma refeição sem carne completa e saudável.
A escolha pelo consumo exclusivo de alimentos de origem vegetal pode apresentar uma vida perfeitamente saudável ou levar a importantes deficiências nutricionais, dependendo das escolhas feitas no dia a dia.
Por isso, passar pela transição com auxílio de um nutricionista, que explicará as melhores formas de como substituir proteína animal, é a escolha mais acertada.
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Referências
- PEDRO, Nelson. Dieta vegetariana–factos e contradições. Medicina Interna, v. 17, n. 3, p. 173-178, 2010
- NORONHA, BRUNA TAIS et al. Avaliação qualitativa de nutrientes na alimentação vegetariana. Uningá Review, v. 29, n. 1, 2017.
- BAENA, Renato Corrêa. Dieta vegetariana: riscos e benefícios. Diagn Tratamento, v. 20, n. 2, p. 56-64, 2015.
- DE AZEVEDO, Elaine. Vegetarianismo. Demetra: alimentação, nutrição & saúde, v. 8, p. 275-288, 2013.
Texto escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.
Texto revisado por Rafaela Fürst Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.