Atualizado em 17 de Março de 2025

Como baixar colesterol alto com 5 superalimentos?


O acúmulo de colesterol ruim é um dos principais vilões para a nossa saúde e bem-estar, pois pode prejudicar a circulação do sangue e gerar doenças graves, como acidente vascular cerebral (AVC) ou infarto. No entanto, a alimentação balanceada pode baixar o colesterol alto e viver uma vida mais saudável.
Veja neste artigo cinco superalimentos que irão ajudar você a equilibrar os níveis de colesterol no seu organismo e trazer muitos benefícios para o seu corpo!
Quais são os tipos de colesterol?
Você sabia que nem todo colesterol é ruim? Pois é! Antes de falarmos sobre os superalimentos que vão te auxiliar a baixar o colesterol, precisamos destacar que existem dois tipos dele: o HDL (conhecido como bom colesterol) e o LDL (conhecido como colesterol ruim).
O HDL tem a função de proteger o organismo contra ataques cardíacos e outros problemas do sistema cardiovascular. Já o LDL atua de forma contrária, sendo responsável por formar placas de gorduras nas veias e artérias e, assim, aumentar as chances de problemas cardiovasculares.
O colesterol ruim é difícil de ser identificado sem exames, pois não costuma gerar sintomas até que já esteja em níveis muito elevados. Para evitar problemas de saúde e baixar o colesterol, confira esses cinco superalimentos no próximo tópico!
Saiba mais sobre
PSYLLIUM
O psyllium tem se destacado no mundo da saúde devido aos seus benefícios para o organismo humano. Extraído da casca de sementes da planta Plantago Ovata, essa fibra solúvel é comercializada em forma de pó. Com alto teor de fibras solúveis, o psyllium apresenta uma notável capacidade de absorção de água, podendo aumentar até 20 vezes de tamanho quando em contato com líquidos. Essas características fazem do psyllium uma excelente opção para quem busca regular o funcionamento intestinal e reduzir os níveis de colesterol.
Superalimentos para baixar o colesterol
1. Maca Peruana
A maca peruana em pó é uma raiz cultivada na região da Cordilheira dos Andes e é rica em nutrientes benéficos para o sistema cardiovascular. Esse superalimento ajuda a baixar o colesterol, principalmente por causa de suas propriedades antioxidantes.
Além disso, há outros benefícios da maca peruana, pois ela auxilia no combate à diabetes, ajuda a promover a melhoria da memória e a reduzir os sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM). A raiz pode ser consumida em pó ou em cápsulas e é recomendada uma quantidade de 400 mg a 1 g em média por dia.
2. Matchá
O matchá é um tipo de chá parecido com o chá-verde, originário da planta Camellia sinensis, a mesma que dá origem aos chás verde e branco, por exemplo. Ele é rico em compostos antioxidantese ajuda a prevenir o entupimento das artérias, pois tem capacidade de atuar baixando os níveis de LDL (colesterol ruim).
Outro benefício dessa bebida é que ela contribuir com o aumento de energia para você executar atividades diárias e, ao mesmo tempo, com o relaxamento. Para consumir, basta misturar esse poderoso alimento em pó com água aquecida e tomar ou, se preferir, você pode usá-lo na preparação de receitas.
3. Açaí
Outro alimento que traz muita energia é o açaí! A fruta, que tem origem na Amazônia, também é ótima para ajudar a baixar o colesterol, pois contém antocianina, uma substância que ajuda a regular os níveis de LDL e também tem ação antioxidante.
Portanto, se você busca tornar a sua dieta mais saudável, considere adicionar esse superalimento de açaí em cápsulas no seu dia a dia — 1 g de açaí nessa forma é o equivalente a cerca de 10 g da fruta fresca.
4. Cúrcuma
A cúrcuma é uma espécie de raiz alaranjada muito popular na Índia, mas que também tem ganhado espaço na culinária brasileira. Esse superalimento, por conta da presença de curcumina, também auxilia a baixar o colesterol, além de manter a estrutura dos vasos sanguíneos.
É possível consumir esse superalimento em cápsulas, pó ou por meio da própria raiz. Para a primeira opção, o recomendado são duas cápsulas ao dia. O pó pode ser usado em uma quantidade de até 5 g. Já a raiz deve ser limitada a duas rodelas por dia.
5. Brócolis (entre outros vegetais)
Praticamente todos os vegetais fazem bem à saúde, mas alguns trazem benefícios especialmente para a saúde do coração pois ajudam a baixar o colesterol, como ervilhas, batata-doce, berinjela, quiabo e brócolis. Sendo esse último, também responsável por contribuir com a redução do açúcar no sangue, combatendo a diabetes tipo 2.
6. Psyllium
Estudos recentes destacaram o papel da fibra alimentar, principalmente variedades solúveis em água, na redução do risco de doenças cardiovasculares. Vários tipos de fibra solúvel, incluindo psyllium em pó, beta-glucano, pectina e goma de guar, mostraram diminuir o LDL-C em estudos de intervenção bem controlados, enquanto o conteúdo de fibra solúvel de legumes e vegetais também diminuiu o LDL.
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Outras dicas para baixar o colesterol
Além dos superalimentos, também é importante tomar outras atitudes para prevenir doenças e preservar a saúde. Por isso, além de cuidar da sua alimentação, veja essas dicas sobre como baixar o colesterol:
- pratique atividades físicas/esportes, como natação e corridas, por exemplo;
- cuide da saúde mental, evitando o estresse;
- faça acompanhamento médico frequente.