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Carotenóides: o que são, tipos, benefícios e como obter

Os carotenoides são um grupo enorme de compostos bioativos, produzidos por plantas e alguns microrganismos. Eles são essenciais para a saúde dos seres humanos e animais. Se você já ouviu falar que comer cenoura faz bem para os olhos, isso se deve aos benefícios dos carotenoides presentes no vegetal. Além de serem essenciais para a saúde de uma maneira geral, os carotenoides apresentam funções únicas para a visão, pele e coração.

Aprenda tudo o que você precisa saber sobre os carotenoides e seus principais benefícios e descubra quais são os alimentos ricos nesse poderoso antioxidante.

O que são e para que servem os carotenoides?

Os carotenoides são uma classe de pigmentos naturais encontrados na natureza pelas cores vermelha, amarela e laranja. Vários animais, plantas, algas e fungos são coloridos devido à presença de carotenoides.

Esses pigmentos atuam na fotossíntese e são necessários no processo de fotoproteção, principalmente na proteção da clorofila. Os humanos e outros animais não conseguem formar os carotenoides. Logo, obter eles através da alimentação é a melhor maneira. 

E para que servem os carotenoides nos animais e humanos? Eles exercem papel fundamental em diversos órgãos, como na proteção da pele, dos ouvidos e, principalmente, dos olhos. Os carotenoides são considerados como pró-vitamina A. Depois de serem absorvidos pelo nosso organismo, são convertidos em vitamina A. Você sabia que a deficiência da vitamina A é a principal causa evitável de cegueira infantil? Então continue aqui que vamos aprofundar o conteúdo sobre os carotenoides, para você entender tudo ele!  

Tipos de carotenoides

Até o momento foram descritos mais de 750 carotenoides presentes na natureza. Contudo, na dieta humana apenas 40 podem estar presentes, embora o número que são absorvidos seja ainda menor.

Os carotenóides podem ser classificados em dois grupos, xentofilas e carotenos, de acordo com o tipo de solubilidade. O grupo das xentofilas é mais solúvel em água e o grupo de carotenos solúvel em gordura.

Confira os dois grupos de carotenoides:

Xentofilas

As xentofilas são mais encontradas nas vegetações terrestres, principalmente nas cores vermelha e amarela. A xentofila está mais envolvida na proteção da fotossíntese. A flor da calêndula é amarela, devido a presença do carotenoide luteína. Já a astaxantina é responsável pela cor rosada de peixes, como o salmão e camarão. Veja os carotenoides presentes nesse grupo:

  • luteína;
  • zeaxantina;
  • astaxantina;
  • criptoxantina;
  • capsantina;
  • cantaxantina;
  • sapotexantina.

Caroteno

Dos carotenos os mais estudados são o licopeno, presente no tomate, e o caroteno, presente na cenoura. Os carotenos são abundantes em frutas e vegetais. Por serem menos solúveis em água, os carotenos são melhores absorvidos em preparações que levam gorduras boas, como o azeite de oliva. Veja quais são exemplos de carotenóides desse grupo:

  • diatoxantina;
  • caroteno;
  • crocetina;
  • curcumina;
  • beta caroteno;
  • alfa caroteno;
  • licopeno
  • fitoeno;
  • fitoflueno.

Benefícios dos carotenoides

Estão cada vez mais evidentes os benefícios para a saúde humana relacionados aos carotenoides. Os estudos científicos alegam que esses pigmentos podem auxiliar na proteção de doenças associadas ao estresse oxidativo e inflamatório, incluindo a degeneração normal que acontece, conforme o corpo vai envelhecendo. 

Confira o que as evidências falam sobre os benefícios dos carotenoides:

Carotenoides protegendo a visão

Os carotenoides para a visão, em especial a luteína, a zeaxantina e a astaxantina, são considerados potentes protetores e antioxidantes. Podendo filtrar a luz azul e ultravioleta (UV) são capazes de apoiar a prevenção de doenças oculares crônicas, como a degeneração macular relacionada à idade e a catarata. A saúde ocular está relacionada a esses 3 carotenóides porque a sua concentração na retina é até 500 vezes maior do que em outros tecidos do corpo humano. 

Ação anti-inflamatória e antioxidante dos carotenoides

Os nutrientes antioxidantes são muito importantes para ajudar o corpo a manter seu equilíbrio, eliminando os radicais livres que circulam o organismo e possam causar algum dano. Os carotenoides são potentes antioxidantes que podem eliminar os radicais de várias maneiras, mas a principal é neutralizando eles. Um estudo relatou que os carotenóides podem até diminuir a inflamação associada à artrite reumatóide e à osteoartrite. 

Carotenoides e a saúde da pele

Manter a pele saudável vai além da estética, ela é o maior órgão do corpo humano. Suas funções de proteção e regulação de temperação são essenciais para a saúde, logo, precisamos cuidar bem dela. Concorda?  A pele está em constante regeneração e defesa contra raios solares UV que, além de causarem o envelhecimento precoce das células, também podem aumentar as rugas. 

Os carotenoides são grandes aliados para a saúde da pele, em especial a astaxantina, capaz de eliminar os radicais livres e melhorar a proteção da pele contra os raios UV. 

Os estudos observaram que a suplementação de carotenoides pode melhorar a umidade, elasticidade e resistência da pele, além de diminuir os aspectos das rugas.

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Alimentos ricos em carotenóides

Estudos epidemiológicos associam uma dieta rica em carotenoides com uma menor incidência de câncer, doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes, degeneração macular relacionada à idade, catarata e também ao falecimento causado por infecção em pessoas imunossuprimidas. Recentemente os estudos vêm alegando que os efeitos benéficos de vegetais e frutas ricos em carotenóides na redução do risco de certas doenças são atribuídos principalmente ao beta caroteno, licopeno, luteína, zeaxantina, crocina e curcumina.

Mas como podemos ter os benefícios dos carotenoides? Existem duas maneiras, através da alimentação ou da suplementação. Confira os alimentos ricos em carotenóides para incluir na sua alimentação

  • espinafre;
  • brócolis;
  • batata-doce;
  • pimentão vermelho;
  • mamão;
  • tangerina;
  • melancia;
  • tomate;
  • goiaba;
  • damasco;
  • cenoura;
  • leite;
  • ovos;
  • salmão;
  • truta;
  • camarão.

Os alimentos ricos em carotenoides podem sofrer muitas variações, tanto no teor quanto nos tipos de carotenoides presentes, já que eles são suscetíveis a vários fatores antes e depois da colheita. O tempo de amadurecimento, método de cultivo, condições climáticas e processamento do alimento podem impactar diretamente no tipo de carotenoide e suas concentrações. Por exemplo: a casca das frutas é geralmente mais rica em carotenoides em relação à polpa. Os alimentos orgânicos e cultivados sem agrotóxicos também contêm mais carotenoides e outros princípios ativos em relação aos cultivados com inseticidas.

A suplementação de carotenoides pode ser uma ferramenta eficiente para aumentar os antioxidantes circulantes na corrente sanguínea e como adjuvante no tratamento e prevenção de diversas doenças. Consumir carotenoides de algas é uma solução eficaz e segura, a Spirulina é fonte de carotenoides, além de ser rica em gorduras boas, vitaminas, lipídios e proteínas. 

Mesmo que exista muitos alimentos ricos em carotenoides, é possível consumir esse potente antioxidante diariamente para poder cuidar da sua saúde e usufruir de seus benefícios. 

Agora que você já sabe o que é carotenoide e seu potencial, precisa conhecer a Spirulina em Tablet e Cápsulas da Ocean Drop! A suplementação de Spirulina da Ocean Drop é produzida com extremo controle de qualidade e extração, concentrando o melhor dos oceanos para você. 

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