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Conheça 15 benefícios do salmão

Você sabia que o salmão é cheio de benefícios? Esse peixe gorduroso de águas frias contém ômega 3, um tipo de gordura essencial para o funcionamento do corpo humano. Além disso, ele é rico em astaxantina, um poderoso antioxidante. 

O consumo regular de peixes está associado ao estilo de vida saudável e longevo. Contudo, o salmão tem seu diferencial, apresentando suas próprias propriedades quando incluído na dieta. Siga lendo para conhecer os principais benefícios do salmão que, além de delicioso e versátil, vai agregar saúde na sua rotina!

15 benefícios do salmão

Veja a seguir 15 benefícios do salmão para a sua saúde:

1. Efeito cardioprotetor

A maioria das evidências sobre o consumo de salmão estão relacionadas à prevenção de doenças cardiovasculares. Os marcadores de um estudo apresentaram redução na adiponectina plasmática, refletindo na diminuição de até 26% no risco de doenças cardíacas em pessoas não obesas, comparando com quem não faz nenhum consumo de peixes.

2. Rico em astaxantina

astaxantina é um dos mais potentes antioxidantes naturais. Ela está presente em algas marinhas que são consumidas por peixes e crustáceos. A coloração da astaxantina é vermelho-alaranjado – é ela que propicia o tom avermelhado do salmão, da lagosta, da truta e do camarão

Os benefícios de consumir alimentos ricos em astaxantina são diversos, já que o carotenoide ajuda a eliminar os radicais livres do corpo humano e a promover a morte celular de células doentes. Um estudo expôs ainda que a astaxantina consumida em alimentos melhorou a qualidade e a saúde da pele, aumentando a elasticidade e reduzindo as rugas.

3. Rico em ômega 3

O salmão é um excelente alimento fonte de ômega 3, ajudando a melhorar as condições de pacientes que sofrem de doenças autoimunes e neurológicas e a promover saúde renal e cardíaca.

Os efeitos positivos que o consumo de ômega 3 acarreta à saúde são recorrentes nos estudos científicos sobre promoção de qualidade de vida.

4. Contra sarcopenia

A sarcopenia é uma síndrome que afeta os idosos, apresentando perda progressiva e generalizada de massa e força muscular. Ela afeta diretamente a saúde e a qualidade de vida, além de estar associada com outras patologias.

O consumo de peixes apresenta função protetora e anti inflamatória no músculo, auxiliando na manutenção e no melhor desempenho da musculatura. O consumo de 3 porções semanais de peixes já auxilia na prevenção da sarcopenia.

5. Fonte de proteínas

Os peixes, como o salmão, contêm compostos biologicamente ativos, como ômega-3, proteínas, vitamina D, magnésio e carnitina, que são capazes de melhorar o metabolismo muscular e auxiliar no ganho de massa muscular. 

6. Apresenta vitamina d na composição

A principal fonte de vitamina D se dá através da exposição da pele à luz solar. Entretanto, alimentos ricos em vitamina D também auxiliam na manutenção do nutriente em períodos de menor incidência ao Sol, como no outono e inverno.

Salmão, óleo de fígado de bacalhau, frutos do mar e vísceras são alimentos fontes da vitamina D. Um estudo na Noruega analisou se o consumo de bacalhau ou salmão contribuía para o aumento da vitamina D quando consumidos 2 vezes por semana por 4 semanas consecutivas. Os resultados foram positivos para ambos os peixes, mas quem consumiu o salmão apresentou melhores taxas de vitamina D. A suposição do salmão ter gerado mais impacto seria por conta do sinergismo entre a vitamina D e o selênio.

7. Contém selênio

O selênio é um mineral que desempenha papel central no sistema de defesa antioxidante da célula e está presente no salmão.

As evidências conferem ao selênio possíveis benefícios em doenças inflamatórias. O mecanismo complexo do selênio auxilia a modular a resposta inflamatória do corpo.

8. Contém vitamina E

Também conhecida como tocoferol, a vitamina E é um antioxidante e está presente em diversas funções nutricionais e fisiológicas. A presença da vitamina E no salmão é associada a muitos benefícios, como redução de morbimortalidade, prevenção de doenças cardíacas e ação anti-inflamatória no geral.

9. Fonte de magnésio

O magnésio participa de mais de 300 reações metabólicas no corpo humano.

A ação do mineral no músculo esquelético também é vasta, pois auxilia na manutenção e ganho de massa muscular, assim como relaxando a musculatura.

10. Interessante para saúde óssea

Os riscos de fratura óssea aumentam quando os níveis de vitamina D e a massa muscular estão baixos. O consumo da vitamina D promove a saúde óssea por conta da sua ação de regular o cálcio no sangue.

Encontramos a vitamina D no salmão, por isso é interessante consumi-lo com fontes de cálcio na mesma refeição, como legumes verdes escuros, por exemplo.

11. Auxílio contra a diabetes mellitus e a obesidade

A diabetes mellitus e a obesidade são doenças multifatoriais, logo, nenhum alimento isolado tem o poder de curar ou adoecer. Contudo, dietas que aumentem o consumo de vegetais e peixes apresentam maior potencial na interação da ação anti-inflamatória, que auxiliam na modulação da insulina e obesidade, resultando em uma melhor qualidade na saúde e vida.

12. Bem-estar e saúde mental

As evidências têm abordado que o consumo de peixes no geral, independente do teor de ômega 3, apresenta uma associação com o bem-estar físico. Em especial, o consumo de salmão apresentou redução nos medidores do estado ansioso feitos durante um estudo de intervenção.

13. Relacionados à depressão pós parto

O baixo consumo de peixes e alimentos fontes de ômega 3 durante a gravidez está associado a uma maior probabilidade de sintomas depressivos após a metade da gravidez até o nascimento do bebê.

14. Apresenta creatina na composição

Os peixes, assim como as carnes, são ricas em creatina. Esse composto serve como fonte imediata de energia para o músculo, sendo grande o seu consumo em forma de suplementação para melhora de performance em exercícios e atividades físicas.

15. Super versátil e saboroso

O salmão é um peixe que pode ser encontrado fresco, congelado, defumado ou enlatado facilmente nos mercados. As preparações são fáceis e saborosas.

As receitas com salmão são variadas. Ele pode compor refeições principais acompanhado de legumes grelhados ou estar presente em sanduíches. Os motivos para acrescentar o salmão na rotina são muitos, não é mesmo? Já que além de saboroso é super nutritivo!

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Saiba mais sobre a astaxantina

A astaxantina  é um carotenoide que tem efeitos protetores em várias doenças crônicas e agudas. O consumo da astaxantina pode ser através dos alimentos que são fontes, como é o caso do salmão, que absorve a astaxantina através das algas sintetizadoras, ou diretamente da fonte por via da suplementação, onde a extração da astaxantina é feita diretamente das algas sintetizadoras.

Ocean Drop produz a suplementação vegana de astaxantina através da microalga, Haematococcus pluvialis. A suplementação da astaxantina oferece regularmente seus benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios ao corpo. 

Um dos benefícios visto em estudos é, que, após a suplementação por 3 meses de astaxantina, os marcadores de estresse oxidativo diminuíram. A resposta desses marcadores foram as melhorias na resistência de exercício físico em pacientes com disfunção cardíaca.

Os efeitos anti-inflamatórios da astaxantina pode auxiliar em:

  • doenças neurológicas;
  • diabetes;
  • doenças gastrointestinais;
  • doenças oculares;
  • doenças hepáticas;
  • distúrbios cutâneos. 

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