Conheça 15 benefícios do salmão
O consumo regular de peixes está associado ao estilo de vida saudável e longevo. Contudo, o salmão tem seu diferencial, apresentando suas próprias propriedades quando incluído na dieta. Siga lendo para conhecer os principais benefícios do salmão que, além de delicioso e versátil, vai agregar saúde na sua rotina!
15 benefícios do salmão
Veja a seguir 15 benefícios do salmão para a sua saúde:
1. Efeito cardioprotetor
A maioria das evidências sobre o consumo de salmão estão relacionadas à prevenção de doenças cardiovasculares. Os marcadores de um estudo apresentaram redução na adiponectina plasmática, refletindo na diminuição de até 26% no risco de doenças cardíacas em pessoas não obesas, comparando com quem não faz nenhum consumo de peixes.
2. Rico em astaxantina
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ASTAXANTINA VEGANA
A astaxantina é obtida através de uma rara espécie de microalga. É conhecida como um poderoso antioxidante natural que, segundo estudos, apresenta eficiência superior à vitamina C. É a mesma substância que confere a coloração rosada ao salmão selvagem e sua produção é feita através de processo biotecnológico no deserto do Atacama com água de extrema pureza da Cordilheira dos Andes. Saiba mais!
3. Rico em ômega 3
Os efeitos positivos que o consumo de ômega 3 acarreta à saúde são recorrentes nos estudos científicos sobre promoção de qualidade de vida.
4. Contra sarcopenia
O consumo de peixes apresenta função protetora e anti inflamatória no músculo, auxiliando na manutenção e no melhor desempenho da musculatura. O consumo de 3 porções semanais de peixes já auxilia na prevenção da sarcopenia.
5. Fonte de proteínas
Os peixes, como o salmão, contêm compostos biologicamente ativos, como ômega-3, proteínas, vitamina D, magnésio e carnitina, que são capazes de melhorar o metabolismo muscular e auxiliar no ganho de massa muscular.
6. Apresenta vitamina d na composição
7. Contém selênio
8. Contém vitamina E
Também conhecida como tocoferol, a vitamina E é um antioxidante e está presente em diversas funções nutricionais e fisiológicas. A presença da vitamina E no salmão é associada a muitos benefícios, como redução de morbimortalidade, prevenção de doenças cardíacas e ação anti-inflamatória no geral.
9. Fonte de magnésio
10. Interessante para saúde óssea
11. Auxílio contra a diabetes mellitus e a obesidade
A diabetes mellitus e a obesidade são doenças multifatoriais, logo, nenhum alimento isolado tem o poder de curar ou adoecer. Contudo, dietas que aumentem o consumo de vegetais e peixes apresentam maior potencial na interação da ação anti-inflamatória, que auxiliam na modulação da insulina e obesidade, resultando em uma melhor qualidade na saúde e vida.
12. Bem-estar e saúde mental
As evidências têm abordado que o consumo de peixes no geral, independente do teor de ômega 3, apresenta uma associação com o bem-estar físico. Em especial, o consumo de salmão apresentou redução nos medidores do estado ansioso feitos durante um estudo de intervenção.
13. Relacionados à depressão pós parto
O baixo consumo de peixes e alimentos fontes de ômega 3 durante a gravidez está associado a uma maior probabilidade de sintomas depressivos após a metade da gravidez até o nascimento do bebê.
14. Apresenta creatina na composição
Os peixes, assim como as carnes, são ricas em creatina. Esse composto serve como fonte imediata de energia para o músculo, sendo grande o seu consumo em forma de suplementação para melhora de performance em exercícios e atividades físicas.
15. Super versátil e saboroso
Aproveite e veja também
Saiba mais sobre a astaxantina
Os efeitos anti-inflamatórios da astaxantina pode auxiliar em:
- doenças neurológicas;
- diabetes;
- doenças gastrointestinais;
- doenças oculares;
- doenças hepáticas;
- distúrbios cutâneos.
Referências
- Novel Insights on Intake of Fish and Prevention of Sarcopenia: All Reasons for an Adequate Consumption
- High intake of fatty fish, but not of lean fish, improved postprandial glucose regulation and increased the n-3 PUFA content in the leucocyte membrane in healthy overweight adults: a randomised trial | British Journal of Nutrition | Cambridge Core
- High intake of fatty fish, but not of lean fish, affects serum concentrations of TAG and HDL-cholesterol in healthy, normal-weight adults: a randomised trial | British Journal of Nutrition | Cambridge Core
- Benefits of salmon eating on traditional and novel vascular risk factors in young, non-obese healthy subjects
- The Role of β-Carotene in Colonic Inflammation and Intestinal Barrier Integrity
- Levels of n-3 and n-6 Fatty Acids in Maternal Erythrocytes during Pregnancy and in Human Milk and Its Association with Perinatal Mental Health
- https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00726-011-0875-5
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7071242/
- Effects of 3-Month Astaxanthin Supplementation on Cardiac Function in Heart Failure Patients with Left Ventricular Systolic Dysfunction-A Pilot Study
- Astaxanthin and its Effects in Inflammatory Responses and Inflammation-Associated Diseases: Recent Advances and Future Directions
- Clinical Applications of Astaxanthin in the Treatment of Ocular Diseases: Emerging Insights
- Fish consumption, not fatty acid status, is related to quality of life in a healthy population
- Reduced Anxiety in Forensic Inpatients after a Long-Term Intervention with Atlantic Salmon
- Dietary Influences on Cognitive Function with Aging – PARROTT – 2007 – Annals of the New York Academy of Sciences – Wiley Online Library
- Diet-Derived Antioxidants and Their Role in Inflammation, Obesity and Gut Microbiota Modulation
- Vitamin D — Effects on Skeletal and Extraskeletal Health and the Need for Supplementation
- Tocopherols in Seafood and Aquaculture Products
- Selenium and Inflammation: Underlying Anti-inflammatory Mechanisms
- Vitamin D and skin physiology: a D-lightful story
- Dietary omega-3 fatty acids aid in the modulation of inflammation and metabolic health
- On the Neuroprotective Role of Astaxanthin: New Perspectives?
- Protective effects of astaxanthin on skin: Recent scientific evidence, possible mechanisms, and potential indications