Carregando...

10 alimentos ricos em vitaminas do complexo B

O complexo B é um grupo de oito vitaminas essenciais para a saúde humana: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido pantotênico (B5), piridoxina (B6), biotina (B7), folato (B9) e cobalamina (B12). Essas vitaminas são solúveis em água, o que significa que são facilmente absorvidas e eliminadas pelo organismo, necessitando de reposição constante através da dieta.

Cada vitamina do complexo B desempenha uma função específica. Por exemplo, a vitamina B1 é vital para o metabolismo dos carboidratos, a vitamina B3 ajuda na produção de energia e a vitamina B12 é essencial para a produção de glóbulos vermelhos e a manutenção do sistema nervoso.

A falta de vitaminas B é comum e pode resultar em uma série de sintomas e doenças, desde fadiga constante até problemas neurológicos. Por outro lado, uma ingestão adequada de vitaminas do complexo B contribui para a imunidade e o bem-estar geral do corpo.

Manter níveis adequados de todo complexo B é fundamental para a qualidade de vida e pode ser alcançado por meio de uma dieta equilibrada, farta em alimentos ricos em vitamina B, ou, até mesmo, através de suplementação diária. Continue a leitura para entender mais!

Alimentos ricos em vitaminas do complexo B

Muitos alimentos contêm vitamina B, mas para serem considerados ricos nesse nutriente, a FDA estipula que devem conter pelo menos 20% da ingestão diária de referência (VD%) por porção.

As necessidades de cada tipo de vitamina B podem variar entre os indivíduos. No entanto, de acordo com a RDA (Recommended Dietary Allowance), as quantidades diárias recomendadas para adultos saudáveis são as seguintes:

  • vitamina B1 (tiamina): 1,2 mg/dia;
  • vitamina B2 (riboflavina): 1,3 mg/dia;
  • vitamina B3 (niacina): 16 mg/dia para homens e 12 mg/dia para mulheres;
  • vitamina B5 (ácido pantotênico): 5 mg/dia;
  • vitamina B6 (piridoxina): 1,3 mg/dia;
  • vitamina B7 (biotina): 30 mcg/dia;
  • vitamina B9 (folato): 400 mcg/dia;
  • vitamina B12 (cobalamina): 2,4 mcg/dia.
 

Dito isso, aqui estão 10 alimentos ricos em vitamina B de acordo com a Nutrition Data e com estudos que avaliaram a quantidade de biotina presente nos alimentos:

1. Salmão

Além de ser uma excelente fonte de ácidos graxos ômega 3, o salmão é um dos alimentos que contém vitamina b. Em uma porção de 154g de salmão grelhado é possível obter:

  • 0,4 mg de B1
  • 0,7 mg de B2
  • 15,5 mg de B3
  • 3,0 mg de B5
  • 1,5 mg de B6
  • 5,0 mcg de B7
  • 44,7 mcg de B9
  • 124,7mcg de cobalamina B12

2. Bife de fígado

Muitas pessoas torcem o nariz para a carne de fígado bovino, no entanto, a verdade é que ela é um dos principais alimentos ricos em complexo b. Cerca de 85g de carne de fígado fornecem:

  • 0,1 mg de B1
  • 2,8 mg de B2
  • 14,2 mg de B3
  • 5,6 mg de B5
  • 0,8 mg de B6
  • 30,8 mcg de B7
  • 211 mcg de B9
  • 67,3 mcg de cobalamina B12

3. Ovos

Você sabia que os ovos são umas das principais fontes naturais de biotina (B7)? Mas muito além da biotina, os ovos são excelentes fontes de proteínas, gorduras e outras vitaminas do complexo B. Em 2 ovos (100g) é possível obter:

  • 0,1 mg de B1
  • 0,5 mg de B2
  • 0,1 mg de B3
  • 1,4 mg de B5
  • 0,1 mg de B6
  • 20 mcg de B7
  • 44 mcg de B9
  • 121 mcg de cobalamina B12

4. Espinafre

Os chamados folhosos verde escuro, são alimentos que se destacam pelo seu teor de vitaminas do complexo B. Um dos vegetais desse grupo que mais se distingue é o espinafre, pois 100g de espinafre fornece:

  • 0,1 mg de B1
  • 0,2 mg de B2
  • 0,7 mg de B3
  • 0,1 mg de B5
  • 0,2 mg de B6
  • 0,5 mcg de B7
  • 194 mcg de B9

5. Carne de porco

A carne de porco não poderia ficar de fora da lista de alimentos fonte de vitaminas do complexo b! Ela é especialmente rica em vitamina B1 (tiamina) e, se você sabe para que serve a tiamina, com certeza irá incluir mais carne de porco no seu cardápio. Em 100g de carne de porco há:

  • 1,0 mg de B1
  • 0,4 mg de B2
  • 4,8 mg de B3
  • 0,9 mg de B5
  • 0,5 mg de B6
  • 3,8 mcg de B7
  • 6,0 mcg de B9
  • 0,8 mcg de B12

6. Semente de girassol

Essa semente é uma das maiores fontes naturais de ácido pantotênico (B5), além de ser fonte de gorduras poliinsaturadas e proteínas. Em relação ao seu teor de vitaminas do complexo B, polvilhar 100g de semente de girassol em cima da sopa ou da salada proporcionam:

  • 0,1 mg de B1
  • 0,2 mg de B2
  • 7,0 mg de B3
  • 7,0 mg de B5
  • 0,8 mg de B6
  • 2,6 mcg de B7
  • 237 mcg de B9

7. Cereais matinais fortificados

Famoso por fazer parte do café da manhã, os cereais matinais são alimentos ricos em vitamina b. É no processo de produção industrial que os cereais recebem a fortificação de diversas vitaminas e minerais. As vitaminas B mais comumente adicionadas aos cereais são a tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, ácido fólico e cobalamina. Em uma porção de 100g de cereal fortificado é possível obter:

  • 5,0 mg de B1
  • 5,7 mg de B2
  • 66,7 mg de B3
  • 33,3 mg de B5
  • 6,7 mg de B6
  • 1333 mcg de B9
  • 20 mcg de B12

8. Leguminosas

Feijões, lentilha, ervilha, grão de bico, etc. Todas as leguminosas são excelentes fontes de vitaminas do complexo b. No entanto, o feijão é a leguminosa que faz parte do dia a dia dos brasileiros com mais frequência e, em 100g de feijão é possível obter:

  • 0,2 mg de B1
  • 0,1 mg de B2
  • 0,5 mg de B3
  • 0,2 mg de B5
  • 0,1 mg de B6
  • 149 mcg de B9

9. Levedura nutricional

As leveduras nutricionais são comumente utilizadas para intensificar o sabor e o perfil nutricional dos alimentos. Esse ingrediente pode ser naturalmente rico em vitaminas do complexo b como também pode ser fortificado com elas pela indústria. Uma porção de 100g de levedura nutricional contém cerca de:

  • 60 mg de B1
  • 60,6 mg de B2
  • 350 mg de B3
  • 6,3 mg de B5
  • 60 mg de B6
  • 1500 mcg de B9
  • 48,7 mcg de B12

10. Leite

O leite é um alimento fonte de proteínas, gorduras e carboidratos e especialmente rico em folato e riboflavina. Saiba para que serve a riboflavina aqui. Em cerca de 100 ml de leite integral é possível obter:

  • 0,2 mg de B2
  • 0,1 mg de B3
  • 0,4 mg de B5
  • 0,3 mcg de B7
  • 5,0 mcg de B9
  • 0,4 mcg de B12

Cardápio para aumentar a absorção de vitaminas do complexo B

Para quem sofre de deficiência em vitaminas do complexo B, é essencial planejar refeições equilibradas que maximizem a ingestão dessas vitaminas. Aqui estão sugestões de cardápio para quem tem deficiência em vitamina B e quer garantir que seu corpo absorva eficazmente todas as vitaminas necessárias:

Café da manhã

  • Opção 1: omelete com espinafre e cogumelos, acompanhado de uma fatia de pão integral enriquecido.
  • Opção 2: smoothie de banana, morango e iogurte natural, acrescido de sementes de girassol.
  • Opção 3: aveia com leite, mel e fatias de banana e um copo de suco de laranja natural.

Lanche da manhã

  • Opção 1: mix de nozes e amêndoas.
  • Opção 2: iogurte natural com uma colher de mel.
  • Opção 3: uma maçã ou uma pera.

Almoço

  • Opção 1: salada de folhas verde-escuro com cenoura ralada, beterraba, tomate e fígado grelhado.
  • Opção 2: filé de salmão assado com batatas e brócolis no vapor.
  • Opção 3: quinoa com legumes (abobrinha, pimentão, cebola) e filé de peito de peru.

Lanche da tarde

  • Opção 1: torrada integral com abacate e ovo cozido.
  • Opção 2: smoothie de frutas vermelhas com leite de amêndoas.
  • Opção 3: barrinha de cereais integrais.

Jantar

  • Opção 1: sopa de lentilhas com legumes variados (cenoura, batata-doce e espinafre).
  • Opção 2: peito de frango grelhado com salada de quinoa e verduras.
  • Opção 3: omelete de claras com espinafre e tomate, acompanhado de arroz integral.

Ceia

  • Opção 1: iogurte natural com frutas frescas.
  • Opção 2: uma fatia de pão integral com queijo cottage.
  • Opção 3: chá de camomila com uma colher de mel e uma torrada integral.

Hábitos a evitar:

  • consumo excessivo de álcool: pode interferir na absorção e utilização das vitaminas do complexo B;
  • alimentos ultraprocessados: muitas vezes, são pobres em nutrientes essenciais;
  • cafeína em excesso: pode dificultar a absorção de algumas vitaminas;
  • dieta restritiva sem orientação: pode levar a deficiências de vitaminas e minerais.

Incorporar essas sugestões de cardápios e hábitos alimentares em sua rotina pode ajudar a garantir uma ingestão adequada de vitaminas do complexo B. No entanto, é fundamental ressaltar a importância de consultar um nutricionista. Um profissional pode oferecer orientações personalizadas e adequadas às suas necessidades específicas, garantindo como repor vitamina B adequadamente.

Outras fontes de vitaminas do complexo B

Além dos alimentos, há como garantir o aporte de vitamina B diariamente por meio de suplementos alimentares. Entretanto, é fundamental escolher um bom suplemento de vitaminas B, pois alguns são incompletos ou, até mesmo, apresentam dosagens insuficientes para suprir as demandas do corpo.

O melhor é contar com um suplemento de complexo B concentrado, pois a fórmula integra todas as 8 vitaminas, como o próprio nome já diz. Além disso, a dosagem das vitaminas atinge o valor diário recomendado, podendo, inclusive, estar um pouco acima do VD%.

Como repor vitamina B com suplementação?

É essencial reforçar que as necessidades de vitaminas do complexo B variam com a idade, estado de saúde e condições médicas específicas. Por exemplo, durante a gravidez, na terceira idade ou em casos de anemia, as necessidades podem ser maiores. Em casos de deficiência constatada, especialmente de vitamina B12, as recomendações da Biblioteca de Saúde as seguintes:

Via de administração

  • Parenteral: indicada para pacientes com dificuldades de absorção gastrointestinal (anemia perniciosa, cirurgia bariátrica, gastrectomia, doença de Crohn, doença celíaca, idosos com gastrite atrófica). É preferida em pacientes com anemia sintomática, sintomas neurológicos ou neuropsiquiátricos, crianças e gestantes;
  • oral: efetiva para pacientes com boa adesão e sem problemas de absorção, embora seja mais cara.

Posologia

  • Adultos assintomáticos: 1000 mcg de vitamina B12 intramuscular, 1 vez por semana, até corrigir a deficiência (6-8 semanas). Depois, 1 vez ao mês (cianocobalamina) ou a cada dois meses (hidroxicobalamina). Dose oral de 1000 mcg, 1 vez ao dia, é igualmente efetiva;
  • adultos sintomáticos: 1000 mcg de vitamina B12 em dias alternados por 2 semanas, seguido de 1 vez ao mês (cianocobalamina) ou a cada dois meses (hidroxicobalamina);
  • crianças: 50 a 100 mcg intramuscular, 1 vez por semana, até corrigir a deficiência. Depois, 1 vez ao mês (cianocobalamina) ou a cada dois meses (hidroxicobalamina). Doses orais em crianças não são bem estabelecidas.

Situações especiais

  • Anemia perniciosa: 1000 mcg, 1 vez por semana, por 4 semanas, seguido de 1000 mcg 1 vez ao mês, indefinidamente;
  • dietas deficientes: veganos, vegetarianos e bebês amamentados por mães deficientes podem ser tratados por via oral;
  • sintomas neuropsiquiátricos: avaliar melhora clínica após 2-3 meses de tratamento. Estender terapia mensalmente até 6 meses após melhora dos sintomas, se necessário.

Acompanhamento

  • Tratamento indefinido: necessário para causas permanentes (anemia perniciosa, gastrectomia);
  • tratamento temporário: para deficiências corrigidas (dietas deficientes), monitorar vitamina B12 em 3-12 meses após término do tratamento;
  • monitoramento: a resposta clínica e hematológica deve ser monitorada. A resposta hematológica é rápida, com aumento de reticulócitos em 1 semana e correção das alterações hematológicas em 6-8 semanas. Melhora dos sintomas neurológicos pode demorar até 6 meses. Pacientes sem resposta após 2 meses devem ter seus níveis de vitamina B12 medidos 1 mês após o término da terapia.

Antes de iniciar a suplementação, é importante consultar um médico ou nutricionista para determinar a dosagem recomendada específica para suas necessidades.

Para consumir o Complexo B da Ocean Drop, por exemplo, basta tomar 1 cápsula ao dia, em qualquer horário, mas preferencialmente junto ao café da manhã, almoço ou jantar. Na Ocean Drop, você encontra as vitaminas B’s concentradas na dosagem igual ou acima do VD%

Conteúdo escrito pela nutricionista Suelen Santos da Costa, CRN10 7816. Suelen é graduada pela Universidade Federal de Pelotas e possui Pós-Graduação em Nutrição Clínica Funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional.

Aproveite e veja também

Você ganhou um super presente!

Olá, tudo bem? Seja bem-vindo(a) ao nosso oceano de superalimentos.

Você recebeu o convite de um amigo(a) para nutrir o seu corpo com os melhores ativos dos oceanos e da Terra.

Por isso, você ganhou R$50,00 de desconto no seu primeiro pedido.

Basta escolher os seus produtos e ver o seu desconto na etapa de pagamento. Qualquer dúvida fale com a nossa equipe através do chat.