Atualizado em 13 de Junho de 2025

Criado por Daniella Miranda - Nutricionista

Criado por humano

30 Alimentos com baixo índice glicêmico e seus benefícios

benefícios dos alimentos com baixo índice glicêmico

Os alimentos com baixo índice glicêmico são aqueles que elevam de forma lenta e controlada a entrada de glicose (açúcar) no sangue.

São alimentos que promovem maior saciedade, evitam picos de insulina e ajudam no controle glicêmico, indicados para pessoas com diabetes, resistência à insulina ou que buscam perda de peso.

Exemplos comuns de alimentos com índices glicêmicos baixos incluem lentilha, grão-de-bico, maçã, pera, aveia, abacate e vegetais como brócolis e tomate.

O que é Índice Glicêmico?

O índice glicêmico (IG) é uma medida que classifica os alimentos ricos em carboidratos de acordo com a velocidade com que aumentam a glicose no sangue após a ingestão de carboidratos.

A escala varia de 0 a 100, sendo baseada na resposta glicêmica de um alimento em comparação ao padrão (glicose ou pão branco).

A classificação é dividida em três faixas:

  • Baixo IG: menor que 55 (ex: lentilha, maçã, leite);
  • Médio IG: entre 56 e 69 (ex: abacaxi, arroz integral, batata-doce);
  • Alto IG: 70 ou mais (ex: pão branco, arroz branco, batata cozida).

Entender o índice glicêmico dos alimentos auxilia no planejamento de uma alimentação mais equilibrada e funcional, com impactos positivos para a saúde metabólica a longo prazo.

Lista de alimentos com baixo índice glicêmico

Leguminosas, cereais integrais, frutas com casca e vegetais ricos em fibras, fazem parte dos grupos de alimentos com índices glicêmicos baixos. Confira abaixo a tabela de alimentos com baixo índice glicêmico, (IG ≤55) para inserir na sua dieta: *

1. Leguminosas

CSS Selectors
Alimento Índice Glicêmico
Lentilha cozida 32
Grão-de-bico cozido 28
Feijão-preto cozido 30
Ervilha cozida 39
Soja cozida 16

2. Cereais e derivados

CSS Selectors
Alimento Índice Glicêmico
Aveia em flocos 55
Cevada 28
Arroz integral 50
Quinoa 53
Pão 100% integral 51
Cuscuz de milho 53
Macarrão integral cozido 50

3. Frutas

CSS Selectors
Alimento Índice Glicêmico
Maçã com casca 36
Pêra in natura 38
Laranja pera 43
Pêssego fresco 42
Banana prata madura 52
Ameixa fresca 40
Morango 40
Kiwi 52
Abacate 15

4. Vegetais e laticínios

CSS Selectors
Alimento Índice Glicêmico
Iogurte natural sem açúcar 35
Leite desnatado 34
Batata-doce cozida 44
Inhame cozido 54
Abóbora cozida 51
Cenoura cozida 39
Tomate 30
Brócolis cozido 15
Cogumelo fresco 10

Além destes alimentos, o suplemento de palatinose (ou isomaltulose) destaca-se como uma excelente opção de carboidrato de baixo índice glicêmico (aproximadamente 32). A palatinose é absorvida de forma gradual no intestino, proporcionando uma liberação mais lenta de glicose na corrente sanguínea.

A substituição da sacarose (açúcar comum) por palatinose favorece não apenas o controle da glicose, mas a maior utilização de gordura como fonte de energia durante o exercício físico, o que é especialmente interessante para estratégias de emagrecimento e desempenho esportivo. * *

Outro estudo destacou os benefícios ainda mais expressivos do consumo de palatinose em pessoas com diabetes tipo 2, intolerância à glicose, sobrepeso e hipertensão, evidenciando seu papel promissor na prevenção e manejo desses problemas no metabolismo.

A palatinose é um suplemento extremamente seguro e pode ser incorporada à dieta de forma prática como substituto do açúcar em preparações líquidas como shakes, sucos, bebidas pré-treino e até mesmo em preparações culinárias. A dose usual recomendada varia entre 15 e 30 g por dia, sempre sob orientação de um nutricionista.

Benefícios da dieta de baixo índice glicêmico

Confira os principais benefícios de adotar uma dieta de baixo índice glicêmico:

1. Emagrecimento

Dietas que têm como base alimentos de baixo índice glicêmico promovem maior saciedade, menor liberação de insulina no sangue e maior utilização de gordura como fonte de energia, contribuindo para a perda de peso.

2. Diabetes tipo 2

Um estudo demonstrou que dietas com baixo índice glicêmico ajudam a reduzir a hemoglobina glicada - um importante marcador de controle do diabetes - a glicemia de jejum, o índice de massa corporal (IMC) e ainda o Colesterol LDL em pacientes com diabetes tipo 2.

3. Doenças cardiovasculares

Priorizar alimentos com baixo índice glicêmico está associado a menor risco de doenças cardiovasculares, como hipertensão e colesterol alto, pela menor demanda de insulina e redução da inflamação. *

4. Saúde em geral

Estudos apontam que uma dieta com alimentos com baixo índice glicêmico melhora os níveis de energia, ajuda na prevenção da compulsão alimentar e contribui para a manutenção do peso a longo prazo. Além disso, esse padrão alimentar contribui para a redução do risco de desenvolvimento de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão.

Cardápio para dieta de baixo índice glicêmico

Confira o exemplo de um cardápio de 5 dias de uma dieta que prioriza alimentos com índices glicêmicos baixos:

CSS Selectors
Refeição Segunda-feira Terça-feira Quarta-feira Quinta-feira Sexta-feira
Café da manhã
  • Omelete;
  • pão integral;
  • mamão.
  • Mingau de aveia com morangos.
  • Vitamina de palatinose com bebida vegetal de castanha e maçã.
  • Cuscuz;
  • ovo mexido;
  • pera.
  • Pão integral com queijo branco;
  • kiwi.
Lanche da manhã
  • Banana com pasta de amendoim.
  • Chá de casca de Abacaxi com Palatinose.
  • Iogurte e Ameixa fresca.
  • Pêssego e nozes.
  • Pera e amêndoas.
Almoço
  • Arroz integral;
  • feijão;
  • frango grelhado;
  • salada de alface e tomate;
  • Quinoa;
  • lentilha;
  • carne moída;
  • brócolis cozido.
  • Batata-doce;
  • iscas de frango;
  • cenoura e pimentão assados.
  • Purê de inhame;
  • escabeche de peixe;
  • abobrinha cozida.
  • Macarrão integral ao molho sugo;
  • almôndegas de frango;
  • salada rúcula e pepino.
Lanche da tarde
  • Iogurte com pêssego e linhaça.
  • Pão integral com guacamole.
  • Bolo de coco com palatinose.
  • Smoothie de abacate.
  • Panqueca de aveia com geléia de morango e cottage.
Jantar
  • Sanduíche natural de atum com queijo, rúcula e beterraba ralada.
  • Salada de quinoa com queijo branco.
  • Torta salgada de grão de bico e frango.
  • Arroz integral;
  • sobrecoxa de frango;
  • brócolis cozido.
  • Sopa de legumes;
  • ovos cozidos.

Seguir uma dieta com alimentos com baixo índice glicêmico não significa abrir mão do sabor ou da variedade. Com planejamento e escolhas inteligentes, é possível montar refeições nutritivas, práticas e equilibradas ao longo da semana.

Para adequar esse padrão alimentar às preferências individuais e indicar as quantidades específicas de cada alimento a ser consumido, o ideal é contar com o apoio de um nutricionista.

Referências

Daniella Miranda, Nutricionista (CRN2 17408), formada pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA). É pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional pela VP, Mestre em Hepatologia pela UFCSPA e Doutoranda em Gastroenterologia e Hepatologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional