É verdade que açaí engorda? Nutricionista explica!
“Açaí engorda?” Essa é uma das perguntas mais frequentes que as pessoas fazem aos seus nutricionistas quando o verão está chegando. Afinal de contas, quem não adora um açaí em um dia quente, não é mesmo?
Porém, muitas pessoas se questionam: “será que ele vai acabar com o resultado do meu projeto verão?”. Há quem acredite que a fruta auxilia no emagrecimento, já outros, que ela engorda.
De modo geral, o açaí apresenta em sua composição vitaminas, potássio, magnésio e fibras. O que muita gente não sabe é, que de forma moderada, ele puro pode até ajudar a emagrecer.
Desse modo, conheça mais sobre esse fruta, entenda se o açaí engorda ou emagrece e saiba qual a melhor opção para sua dieta.
O que é o açaí?
O açaí é um fruto do açaizeiro encontrado na Amazônia e em regiões da América Central e do Sul, como Venezuela, Equador e Colômbia. As frutas de cor roxa são cheias de aminoácidos, gorduras boas e antioxidantes. Pela sua riqueza nutricional e sabor, o açaí tornou-se um alimento bastante famoso.
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O Trio Magnésio é um suplemento alimentar que contém uma combinação única de três tipos de magnésio para melhorar a absorção e os benefícios para a saúde. Um desses tipos é o magnésio dimalato, uma forma de magnésio que tem biodisponibilidade destacada. Além do magnésio dimalato, o Trio Magnésio também contém óxido de magnésio e bisglicinato de magnésio.
Quais os benefícios do açaí?
Você sabia que as frutas de cor roxa são cheias de aminoácidos, gorduras boas e antioxidantes? Pois é! Devido a sua riqueza nutricional e sabor, o açaí se tornou um alimento bastante popular em território nacional. Na composição podemos encontrar diversos nutrientes importantes para o organismo, como:
Além disso, o fruto é rico em resveratrol, gorduras boas, carboidratos e proteínas. Essa composição ajuda a diminuir o cansaço e a aumentar a energia do corpo. Por isso, esse é um alimento bastante indicado para atletas.
Os polifenóis e antocianinas presentes no açaí agem como poderosos antioxidantes — é o que diz um estudo publicado no Brazilian Journal of Food Technology. Eles ainda são capazes de neutralizar a ação dos radicais livres, prevenir danos oxidativos e agir contra o envelhecimento precoce e doenças degenerativas.
Além disso, há relatos que o açaí é eficaz no tratamento da hiperpigmentação, responsável pelo escurecimento da pele em determinados locais. Mas, junto aos benefícios, o que muita gente quer saber é se o açaí engorda ou é um aliado para a dieta. Afinal, assim ele poderá ser consumido no calor, sem comprometer o “foco no verão”.
Vamos descobrir? Veja a seguir!
Açaí engorda ou emagrece?
De modo geral, o açaí não engorda e pode ser aliado no emagrecimento quando consumido corretamente. O grande problema do açaí na tigela, popularmente consumido, é a adição de xarope de guaraná. Esse ingrediente o torna mais doce e aumenta os níveis de insulina no corpo, estimulando o estoque de gordura.
Além do xarope, é comum ser adicionado ingredientes, como leite condensado, leite em pó, paçoca e outras guloseimas. Resumindo, o açaí pode ser um aliado para as pessoas que unem dieta equilibrada com a prática de exercícios físicos e, por isso, fuja da adição de açúcares!
Para quem faz algum esporte ou pratica musculação, por exemplo, é um alimento ideal para consumir no pré treino por ser uma boa fonte de energia que pode impulsionar o desempenho durante as atividades. Se quiser dar uma potencializada no sabor, adicione apenas frutas, como morango e banana.
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Quantas calorias tem um açaí?
Para entender melhor, 100 g do fruto tem, em média, 60 calorias, ou seja, um baixo valor calórico. Por outro lado, quando adicionado xarope de guaraná, o valor sobe para, mais ou menos, 110 calorias em 100 g.
O mesmo vale para o acréscimo de outros itens, mas é claro, dependendo dos ingredientes. Uma tigela de 500 g pode chegar a mais de 1.000 calorias, se adicionado leite em pó e outras “delícias” calóricas!
Lembre-se: o importante é não exagerar na quantidade. Para obter os benefícios do açaí, o ideal é consumir de 100 g a 200 g ao dia.
Agora que você descobriu que o açaí não engorda se consumido com moderação, vamos descobrir como consumi-lo?
Qual é a melhor opção: açaí em pó, natural ou em cápsulas?
Você sabia que é possível encontrar a fruta, além da sua forma in natura, em cápsulas, polpa e em pó? Veja algumas maneiras de como consumi-la e qual é a melhor opção:
- em sua forma natural: com certeza a melhor forma de adquirir todos os benefícios do açaí é in natura. A fruta é rica em fibras, minerais, lipídios e é um excelente antioxidante no combate aos radicais livres;
- cápsulas: uma forma prática e que agrega todos os componentes da fruta pura. As cápsulas são excelentes opções para quem deseja adquirir os benefícios do açaí, porém, não tem tempo de consumi-lo in natura. O recomendado é ingerir quatro cápsulas ao dia;
- em polpa: que tal um suco ou vitamina de açaí? Sua forma em polpa pode ser adicionada em água, leite ou iogurtes. Acrescentar outras frutas tornará a mistura uma potente vitamina, porém, lembre-se de fugir da adição de xarope de guaraná e outros açúcares;
- pó: o açaí em pó pode ser adicionado juntamente com leite, água ou iogurtes. Vira uma deliciosa e potente vitamina com o acréscimo de outras frutas.
E aí? Qual é a sua forma preferida? É importante destacar que a mais próxima da fruta pura é o seu formato em cápsulas. Por isso, o açaí em pó e em polpa não são a melhor opção para quem deseja atrelá-lo a uma vida mais saudável.
Um ponto importante a se destacar sobre os casos em que houve efeito adverso é que os pacientes fizeram uso indiscriminado de vários estimulantes simultaneamente, bem como administraram dosagens de laranja Moro acima da dose diária recomendada. Outro fator importante dessa revisão é a descoberta de muitos suplementos de laranja Moro adulterados no mercado, com concentrações maiores em relação aos valores rotulados.
Conheça 5 benefícios do açaí e como consumir
Quer saber um pouco mais sobre os benefícios do açaí? Então, confira o vídeo abaixo onde a doutora em Ciências Farmacêuticas e nutricionista Camile Znachett explica tudo sobre esse fruto e dá dicas sobre a melhor forma de consumir.
Referências
- Microarray profiling of gene expression in human adipocytes in response to anthocyanins
- Citrus Flavonoids as Promising Phytochemicals Targeting Diabetes and Related Complications: A Systematic Review of In Vitro and In Vivo Studies
- Effect of Red Orange Juice Consumption on Body Composition and Nutritional Status in Overweight/Obese Female: A Pilot Study
- Red-fleshed sweet orange juice improves the risk factors for metabolic syndrome
- Cyanidin-3-O-Glucoside Modulates the In Vitro Inflammatory Crosstalk between Intestinal Epithelial and Endothelial Cells
- The Effects and Mechanisms of Cyanidin-3-Glucoside and Its Phenolic Metabolites in Maintaining Intestinal Integrity
- Safety, Efficacy, and Mechanistic Studies Regarding Citrus aurantium (Bitter Orange) Extract and p‐Synephrine
- A review of the lipolytic effects and the reduction of abdominal fat from bioactive compounds and moro orange extracts
- Risks associated with fat burners: A toxicological perspective
- Clinical evaluation of Moro (Citrus sinensis (L.) Osbeck) orange juice supplementation for the weight management
- A Study on Supplement Containing Moro (Citrus Sinensis (L.) Osbeck) Orange Extract of a Randomized Placebo-controlled Trial Part 2: Analysis of Efficacy on BMI Reduction
- Dietary Anthocyanins and Insulin Resistance: When Food Becomes a Medicine
- Blood orange juice consumption increases flow-mediated dilation in adults with overweight and obesity: A randomized controlled trial
- Efeitos anti-adipogênicos e antioxidantes de um extrato padronizado de laranjas sangue Moro ( Citrus sinensis (L.) Osbeck) durante a diferenciação de adipócitos de pré-adipócitos 3T3-L1
- Cyanidin-3- O-Glucoside and Cyanidin Protect Against Intestinal Barrier Damage and 2,4,6-Trinitrobenzenesulfonic Acid-Induced Colitis
- Microarray profiling of gene expression in human adipocytes in response to anthocyanins
- Dietary Anthocyanins and Insulin Resistance: When Food Becomes a Medicine
Texto produzido por Rafaela Fürst Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.